14.02.17

Бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в коррупции, во вторник утром самолетом доставили в Южно-Сахалинск, где 20 февраля начнется суд по его делу, сообщают РИА Новости, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


“Борт с экс-губернатором и членами его команды, которые также обвиняются в коррупции, прилетел сегодня утром. Задержанных сразу из аэропорта увезли в СИЗО”, — сказал собеседник агентства.

По информации агентства, кроме Хорошавина, на Сахалин прибыли бывший зампред регионального правительства Сергей Карепкин, бывший министр сельского хозяйства Николай Борисов и помощник Хорошавина Андрей Икрамов.

Отметим, что вчера стало известно, что предварительное слушание по делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и его подчиненных назначено на 20 февраля. Стало известно, что слушание будет проходить в закрытом режиме. В начале февраля генеральная прокуратура РФ заявила о том, что направила в суд уголовное дело в отношении бывшего губернатора Сахалинской области – председателя правительства области Александра Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николая Борисова. Им инкриминируется получение взятки на общую сумму около 522 млн рублей за период с 2009 по 2015 годы.


По данным предварительного следствия, Хорошавин, Карепкин, Икрамов и Борисов в период с 2009 по 2015 годы систематически получали от сахалинских предпринимателей взятки в крупном и особо крупном размере за право выполнения работ по государственным контрактам, получение субсидий из федерального и областного бюджетов, своевременную приемку и оплату выполненных работ.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем), отметил представитель генпрокуратуры.