14.02.17

Правительство отложило утверждение методических рекомендаций для маркировки лекарств. Разработчик документа, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), попросила правительство об отсрочке, поскольку не согласовала проект с профильными ведомствами, в том числе с Минфином, Минпромторгом и ФНС.


Ситуацию комментирует депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев:

“Процесс борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами – это трудоёмкая задача, которая требует высокого уровня ответственности от всех сторон. Отрадно видеть, что фармацевтический рынок демонстрирует высокую степень готовности к участию в этой работе. На сегодня принять участие в пилотном проекте готовы 23 производителя лекарств, 4 крупнейших дистрибьютора, более 250 организаций розничной торговли. Это означает, что бизнес начал осознавать свою ответственность перед гражданами. Государство, в свою очередь, должно как можно скорее разработать все необходимые требования к маркировке лекарств, чтобы участники рынка могли как можно быстрее начать эту работу и таким образом поставить заслон для безответственных предпринимателей, наживающихся на здоровье людей”.