Свердловские чиновники усомнились в реальности жилого комплекса «Западный». Жители комплекса в шоке

22.01.2017

Необъяснимый с точки зрения логики случай произошел в Екатеринбурге с чиновниками Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (ДГЖСН). Как сообщили в редакцию нашего информационного агентства изумленные члены жилищно-строительного кооператива «Западный»-1, уже более трех лет проживающие в благоустроенных жилых домах комплекса, приехавшие к ним чиновники департамента заявили, что… не видят домов этого ЖСК. Между тем, дома сложно не заметить – пятиэтажные комплексы европейского дизайна с крышами из черепицы бросаются в глаза всем, кто заезжает в район Академический Екатеринбурга.    


Следует пояснить, что такой близорукостью служащие Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, возглавляемого Алексеем Россоловым, начали страдать еще в момент постройки первой очереди жилого комплекса «Западный». Уже третий год они требуют дома снести, а жильцов (около 700 человек) выселить, при том, что все документы на землю под домами у членов кооператива оформлены как нужно. Но разрешение на ввод в эксплуатацию домов кооператива чиновники не выдают. Незаконными, с точки зрения членов кооператива, проверками, которые происходят регулярно, они доставляют немало хлопот людям.

– Доходит до абсурда, – пожаловались нам члены правления ЖСК «Западный-1». – Приезжает очередная делегация департамента, и начинают «инспектировать» наши дома, хотя их столь частые визиты прямо противоречат постановлениям Правительства России о снижении таких проверок и вообще не относятся к функционалу этого департамента. Однако служащие то высказывают нам придирки о недокрашенной трубе, то вдруг заявили, что дорога между домами больше, чем предусматривают нормативы и надо оформлять ее как проспект(!), то рабочий у нас на последнем четвертом корпусе ЖСК прошел без каски, то мусорные баки не по розе ветров стоят… И таких «проверок» десятки  в год! Как это расценивать? Как давление на людей, живущих в своих квартирах, как посягательство на право собственности, в конце концов, как волокиту и возможные корыстные мотивы этих чиновников? Мы уже не знаем, что и думать. Чинуши пытались  даже причислить нас к «обманутым дольщикам», хотя все члены нашего кооператива квартиры получили. Так и живем.   

Между тем, как нам рассказали жители кооперативных домов, когда они, собрав все документы, пытались получить разрешение на их ввод в эксплуатацию и предъявили  фотографии домов чиновникам департамента, те заявили, что это фотомонтаж и верить они фотографиям не обязаны. Впрочем, и по свому приезду к жилому комплексу, служащие ДГЖСН , судя по всему, его в упор не видят. Загадка природы, однако. Тут вижу, там не вижу…

Редакция нашего ИА следит за развитием событий.