13.02.17

После 9,5 лет работы в Новгородской области в недобровольную отставку ушел губернатор Сергей Митин. Сегодня же Владимир Путин подписал указ о досрочном сложении полномочий Сергея Митина и назначил врио губернатора Новгородской области 37-летнего москвича Андрея Никитина, экс гендиректора Агентства стратегических инициатив.


Отставка Сергея Митина была предсказуема, хотя срок его полномочий завершался в октябре 2017 года. Об отставке преимущественно федеральные СМИ говорили всю предыдущую неделю, обнародовав список губернаторов- аутсайдеров, составленный благодаря утечкам из «надежных» источников в АП. Но и в администрации президента не делали тайны из курса, взятого на обновление, омоложение губернаторского корпуса. Так, что отставка Митина вполне укладывается в постулат неоднократно и публично заявляемый Дмитрием Песковым, пресс- секретарем президента России.

Хотя не всем он был очевиден. Буквально неделю назад, 6 февраля политический советник, генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов групп» на одном из новгородских интернет ресурсов убежденно говорил новгородцам: «Слухи об отставке Сергея Митина основаны на гадании на кофейной гуще.  История с «пятью губернаторами» не имеет никакого обоснованного отношения к губернатору Сергею Митину и положению дел в Новгородской области» (конец цитаты).


 Неочевидна была отставка и для самого Сергея Митина.  Совсем недавно в пространном интервью некому экспертному изданию «Клуб регионов» (сегодня этот ресурс удален под корень), Сергей Герасимович в ответ на вопрос журналиста о третьем губернаторском сроке обстоятельно ответил, что ему ничто не мешает руководить регионом, где он уже проработал 9,5 лет и субъект при этом демонстрирует динамичный потенциал роста. В подтверждение своих слов Сергей Митин, как всегда, в любом интервью, любому изданию, приводил массу цифр, показывающих, что маленькая Новгородчина впереди всех субъектов СЗФО, а то и всей России! И, как маркер успешного управления областью, всегда назывались инвестиции на душу населения.

О том, что Сергей Герасимович не собирался покидать губернаторское кресло говорит и такой факт, ставший публичным благодаря СМИ. В распоряжение популярного новгородского интернет ресурса попала структура регионального избирательного штаба, который возглавлял сам Сергей Герасимович и многие его подчиненные.  Начиная с декабря 2016 по сентябрь 2017 года в документе, как по нотам были расписаны этапы и календарный план губернаторской избирательной кампании. Он, например, предполагал сформировать общественный штаб развития Новгородской области, привлекая к этой работе 1000 активистов. Работу штаба должно было поддерживать экспертное сообщество из 300 экспертов и 23 модераторов. Итогом трудов этой мощной стала бы народная стратегия развития Новгородской области.


Перед избирательным штабом кроме всего прочего ставилась невероятно трудная задача: сменить парадигму восприятия образа губернатора с рутинного на эталонный(?).  Образ должен был восприниматься так: ставленник президента, государев человек, око государево.

 Да, что там говорить! Неделю назад «око государево» на последней пресс- конференции делилось с журналистами, блогерами говорило про «планов громадье». И на предыдущих подобных встречах- монологах Сергей Митин на вопросы о своем дальнейшем политическом будущем уверенно отвечал, что обратится к президенту и если Владимир Владимирович «благословит», пойдет на выборы.

Таков расклад «добровольной» отставки губернатора Новгородской области Сергея Митина. О том, чтобы сообщить о ней журналистам региональных СМИ Сергею Герасимовичу хватило, как заметил внимательный журналист Антоний Киш, 55 секунд. В стилистике Сергея Митина на НОТ сделали программу «Новгородчина в цифрах», убеждавшую жителей области в несомненных успехах маленького субъекта РФ. Как и все прочие оптимистичные интервью губернатора, в которых практически не поднимались самые характерные проблемы региона: значительно отстающий от среднероссийского уровень жизни новгородцев, мощный отток молодежи в две столицы в поисках достойной работы и заработка и т.д.  Внушительный цифровой рост инвестиционного портфеля ничего не смог поменять в их жизни. 

И как же печально, что сегодня политологи, называя причины отставки Митина говорят об отсутствии очевидных успехов(!), сильного федерального покровителя и жестком конфликте Сергея Герасимовича с мэром областной столицы Юрием Бобрышевым. Конфликт давно выплеснулся в публичную плоскость и стал перманентным поводом для едких комментов в соцсетях и на сайтах региональных интернет- ресурсов. Причины и глубина конфликта, тянувшегося с 2013 года, отдельная тема. На поверхности же всегда был такой метод общения, губернатора с мэром, как публичная порка. Ну, как писал Иван Андреевич:«У сильного всегда бессильный виноват».

Увы, но подобный стиль общения со времен стал для Сергея Митина нормой и с журналистами. И со временем Сергей Герасимович и его подчиненные разделили журналистов «на своих и не наших», неких оппозиционеров. Что поделаешь, даже такой опытный, имеющий за плечами многие годы публичной службы управленец, не терпел ни малейшей критики, очень болезненно на нее реагировал и не стесняясь мог устроить разнос за непонравившийся ему текст. Пример одного подобного громкого разноса имел федеральный резонанс, стал предметом для обсуждения в Союзе журналистов России.

Высокомерное отношение (со всеми возможными синонимами этого слова), нередко культивировалось и в общении с новгородцами. Стоит ли удивляться оценкам, которые дали деятельности губернатора жители Великого Новгорода и Новгородского района в социологическом опросе, проведенном по заказу из столицы в конце 2015 года. Больше 57% респондентов не одобряли деятельность Митина, 62,2% никогда бы за него не проголосовали. Вот и в ноябрьском 2016 года рейтинге политической выживаемости Сергей Герасимович сдал три позиции. Почему до душ новгородцев не доходят инвестиции?..

Но дело, конечно, не только в личных чертах характера губернатора под которые были вынуждены подстраиваться и подыгрывать вся команда, а и громких коррупционных скандалах, фигурантами которых были вице- губернаторы, сенаторы, депутаты ЗАКСа Новгородской области.  Самое резонансное – названо «дорожным делом», возбуждено в апреле 2013 года в отношении первого заместителя тогда еще администрации области (ныне поднявшейся до уровня правительства при 620 тысячах жителей региона), Арнольда Шалмуева. Итогом дорожного дела стал реальный срок- 8 лет и 10 месяцев лишения свободы, назначенных судом.

Проработавший в правительстве области без году неделю вице- губернатор Виктор Нечаев «рулил» инвестициями. Но попробовал себя в роли решалы. Он обвинен в мошенничестве и отбывает в колонии назначенный судом 3- летний срок. В руки правосудия скоро будет отдана судьба новгородского депутата областной думы Юрия Ивлева, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, и задержанному в Москве. Юрий Ивлев, попытавшийся пустить новгородские корни зам. директора ООО  Новгородская картофельная система), получил мандат депутата благодаря Сергею Герасимовичу, выступившего на выборах областного парламента в роли «паровоза» и затем передавшего мандат нужному человеку- Юрий Ивлев- сын заместителя председателя ЦИК РФ.

В розыск объявлен экс- сенатор Дмитрий Кривицкий, москвич, представлявший интересы исполнительной власти региона в Верхней палате парламента с 2011 по 2016 годы.

Даже отвечающие за кадровое администрирование люди в правительстве Новгородской области затруднились сказать, сколько вице- губернаторов сменил за время работы Сергей Митин. Из памяти новгородцев наверняка уже стерлись такие фамилии, как Мятиев, Зяблицкий, Телинин и т.д. Все они были варягами и не оставили сколько-нибудь заметных следов в жизни региона. Всего же по некоторым подсчетам в команде Митина за эти 9,5 лет сменилось больше 20 вице- губернаторов.

 С какой командой Сергей Герасимович собирался идти на третий губернаторский срок мы теперь никогда не узнаем.

   Ольга Колотнеча. Специально для ИА «Регионы онлайн»