13.02.17

Об этом сообщил официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых в ходе встречи с журналистами, посвященной итогам проведенного в Екатеринбурге профилактического рейда по выявлению нарушителей миграционного законодательства и лиц, находящихся в межгосударственном розыске, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Рейд был проведен в минувшую пятницу сыщиками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области и ФСБ. По имеющимся данным, всего в подразделения миграционной службы и территориальные ОВД было доставлено 258 человек. Из них сотрудники полиции выявили 12 граждан, которые нелегально находились на Среднем Урале.


«Такие профилактические мероприятия в нашем регионе полиция и ФСБ проводили уже большое количество раз. Все они были результативными. Пятничный рейд, как видим, не исключение. Более того, его можно назвать самым удачным по количеству установленных нарушителей. Впервые, в «сети» силовиков угодили не только выходцы из стран ближнего зарубежья, что уже давно стало обыденным явлением, но и представители дальнего зарубежья – стран Ближнего Востока и Африки. Речь идет об уроженцах Сомали, Сирии, Пакистана, Ирака, Афганистана, Бангладеш, Гвинеи, Египта, Йемена и Гамбии», – комментирует официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Также полковник Горелых заметил некую закономерность между эффективной работой сыщиков и появлением в некоторых СМИ абсурдных рассуждения о якобы нарушенных правах человека, каких-то «маски-шоу», начавшейся борьбе с исламом и прочих домыслов, похожих на откровенные провокации.

«Конечно, мы живем в демократической стране, где каждый имеет право на свою точку зрения. Но это вовсе не значит, что кому-то будет дозволено призывать к анархии», – считает Валерий Горелых.

В ответ он рекомендовал тем, кто не видел настоящие «маски-шоу», сходить в цирк или посетить, к примеру, Бразилию.

«А еще лучше Базельский карнавал в Швейцарии, на худой конец Венецианский карнавал в Италии. Там любят это дело», – порекомендовал он.

В целом же официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области отметил, что никакая шумиха и разговоры о якобы нарушениях прав человека и давлении на ислам не смогут разжечь в Свердловской области межнациональную рознь, потому что «тонка кишка».

«В нашем регионе много веков более ста национальностей проживает в мире и согласии. Кого-то это явно раздражает. Возможно, кто-то хочет крови, как совсем недавно было во Франции, в Германии, других странах. Но эти проповедники зря бесятся, ни каким засланным казачкам испортить такие сложившиеся отношения в Свердловской области не удастся. Как говорится, тонка кишка», – заявил полковник Горелых.


Как отметил в ходе встречи с журналистами официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, проведение рейдов на этом не завершено. Рейды будут продолжены в любом муниципальном образовании Свердловской области, откуда поступят оперативные сигналы о возможном нахождении там нарушителей действующего законодательства.

В настоящее время на 12 выявленных в пятницу нелегалов оформлены необходимые документы для их выдворения за пределы России. Отмечается, что собранные материалы органы внутренних дел направили для решения по данному вопросу в суд.


Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области