13.02.17

Бывший глава города Иваново Вячеслав Сверчков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), сообщает пресс-служба регионального комитета СК РФ. Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Ивановской области.


По данным следствия, в течение 2014 года глава города Иваново Сверчков получил от предпринимателя взятку в общей сумме не менее 12 млн 760 тысяч рублей за помощь в решении вопроса о предоставлении бизнесмену в аренду участков для оборудования «умных»  остановок общественного транспорта. Так, Сверчков обеспечил положительное рассмотрение подразделениями городской Думы и администрации города заявлений от имени подконтрольных предпринимателю фирм о выделении в аренду 37 земельных участков в региональном центре под строительство остановочных павильонов.

«В дальнейшем Сверчков обязался за взятку решить вопрос о переводе выделенных участков из категории территорий, предназначенных для размещения и обслуживания дорог, в категорию земель, на которых возможна организация торговли», – отмечает пресс-служба СК РФ.

Впоследствии Сверчков занял должность заместителя Председателя Ивановской областной Думы, с которой он также к настоящему времени уволен.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время дело будет направлено в суд.