13.02.17

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, полномочия которого истекают в октябре 2017 года, объявил о решении досрочно покинуть свой пост.

“Я принял решение не участвовать в выборах осенью этого года, обратился к президенту дать мне новое поручение”, – сообщил он журналистам.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в понедельник на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил о досрочном сложении полномочий, передал корреспондент “Интерфакса”.

СМИ стало известно, что новым гуьернатором Новгородской области может станет гендиректор АСИ Андрей Никитин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к администрации президента.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

«Никитин — молодой, умный, со связями в Кремле, Белом доме, министерствах», — характеризует гендиректора АСИ один из собеседников РБК.

Отмечается, что Никитин на посту главы агентства имеет очевидные успехи, а также знает региональную повестку, поскольку агентство традиционно составляет рейтинг инвестпривлекательности регионов.

На встрече с журналистами объявивший о своей отставке Сергей Митин также сказал, что принял решение не участвовать в избирательной кампании губернатора в 2017 году.

Отметим, что Митин стал третьим губернатором, объявившим о своей оставке за последние восемь дней. До него в прошлый понедельник о своем уходе сообщил глава Пермского края Виктор Басаргин. На слудующий день о своей оставке объявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Отметим, что ранее “Ведомости” сообщали о грядущей отставке пяти губернаторов. Среди которых были имена вышеобозначенных чиновников. В данных регионах срок полномочий региональных глав истекает в 2017 году. В этом году там состоятся выборы. 

Митин возглавляет Новгородскую область с 2007 года, причем его предшественник Михаил Прусак был губернатором с 1991 года. В декабрьском рейтинге выживаемости губернаторов у Сергея Митина был средний результат. Как отмечали тогда эксперты, приближение срока окончания полномочий актуализирует негативную повестку — в том числе нерешенный вопрос о власти в областном центре и уголовные дела в отношении окружения губернатора. Речь о двух вице-губернаторах, по уголовным делам которых в этом году в силу вступил приговор.

Так, арестованный в апреле 2013 года по обвинению в хищении бюджетных средств, Арнольд Шалмуев был приговорен к 8 годам 10 месяцам лишения свободы. В августе 2015 года еще один вице-губернатор Виктор Нечаев был арестован по обвинению в покушении на мошенничество. Летом прошлого года его приговорили к 3 годам лишения свободы.

©