Эксперт: Регионы начнут развивать инвестиционную скорость только тогда, когда почувствуют гарантии развития

13.02.17

Согласно обнародованному рейтингу инвестиционной привлекательности субъектов РФ по итогам 2016 года,  первую строчку в нем занимают Москва и Петербург. Вместе с ними в группу «с высокой инвестиционной привлекательностью» попали еще 17 регионов. Стоит отметить, что на долю этих 19 регионов приходится 82% всех инвестиций, которые смогли привлечь все регионы в прошлом году.

Рейтинг составлен Национальным рейтинговым агентством (НРА). Он основан на итогах инвестполитики 80 российских регионов. О том, что мешает развитию инвестиционной привлекательности, какие ориентиры должны быть избраны для дальнейшего развития – в комментарии первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука.


Практически все российские регионы являлись и являются привлекательными для иностранных инвестиций, так как Россия – не пустыня. Хотя даже пустыню сегодня можно использовать по полной программе. Можно сказать, что в потенциале это самая привлекательная страна в мире, причём по всем параметрам, включая масштабное промышленное производство, туризм и т.п.


При этом существуют непонятные противоречия в информационной атмосфере, сложившейся сегодня вокруг этой темы.

С одной стороны, Россия регулярно заявляет всему миру и своим собственным гражданам о больших успехах, достигнутых в работе с инвесторами, о поступательном развитии данного направления; а с другой, достаточно глухо, констатирует крайне негативную ситуацию с инвестициями, сложившуюся в связи с международной обстановкой и вытекающими отсюда экономическими последствиями для страны. Отсюда можно сделать вывод, что «кривая» инвестирования в Россию плавно идет под откос, но говорить об этом не принято. И это уже само по себе является негативным фактором, провоцирующим инвестиционный застой.

Помимо неблагоприятной политической ситуации, базовой проблемой остается коррупция – как в целом, так и на местах. Россия показывает всему миру, что активно борется с этими преступлениями, однако реальная ситуация говорит инвестору сама за себя.

Есть и другая, базовая проблема: российский менталитет в принципе не настроен на то, чтобы стопроцентно продаваться, как в целом, так и по частям, богатым иностранцам.


Тем не менее, на территории РФ реализуется много инвестиционных проектов, все они хорошо известны. Одним из «витринных» лидеров, к примеру, является Калужская область, все также наслышаны о китайской активности в области строительства различных торговых центров. Тем не менее, в масштабах России все это не выглядит стратегическим прорывом в будущее.

Если говорить о чисто технической стороне дела, то наши регионы и отрасли, готовые «продаться» иностранцам, элементарно не знают, как это делается. Скажем, одна из наших северных областей давно мечтает работать с Китаем, но до сих пор не сделала ни одного буклета на китайском языке. Она же десять лет назад заключила договор с китайскими коллегами о сотрудничестве по линии городов-побратимов, но за этот большой срок договор не принес ни рубля прибыли.

При этом на специалистов, которые знают, как это делается и готовых подсказать местному руководству правильные шаги, это местное руководство тратиться не желает. Ну, вот поэтому и дальше, что называется, занимайтесь сами вашим «колхозом». И такое у нас сплошь и рядом.


Ну и, наконец, придется сказать о самом главном. Наши регионы начнут развивать инвестиционную скорость только тогда, когда почувствуют гарантии развития сами для себя. Но им пока что не ясно, находится ли Россия в кризисе, и если да, то на какой стадии, а если нет, то почему все это не похоже на давно обещанное процветание.