Есть доказательства приминения ВСУ комплексов «Точка-У» против мирных жителей Луганской области

13.02.17

Следственный комитет России получил неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения на юго-востоке Украины. Об этом сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.


“Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов “Точка-У” по населенным пунктам Луганской области: в Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейный Луганска”, – сообщила представитель СК.

“Безусловно, такое вооружение можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой площади. Оно предназначено для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и направлено на поражение неограниченного числа людей в зоне действия оружия. Международными договорами запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений или в военных конфликтах”, – отметили в СК РФ.

Также подчеркивается, что в связи с приминением данного вида оружия Украинские военнослужащие действовали в нарушение минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней.


“Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны”, — говорится в сообщении пресс-служба СК РФ.

Ракетный комплекс «Точка» разработан еще в 70-х годах прошлого века и принят на вооружение Советской армией в 1975 году. Более совершенная его модификация с увеличенной до 120 км дальностью стрельбы — РК 9К79-1 «Точка-У» стала поступать в войска в 1989 году. Значительное количество комплексов осталось на территории Украины после распада Советского Союза и является одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современной украинской армии. 

©