13/02/17

Барнаульскими следователями по факту крушения вертолета Robinson R66 принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Об этом сообщает пресс-служба ​Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте.


«Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего: уточняются личности граждан, находившихся на борту, выясняются детали полета и иные значимые для расследования уголовного дела сведения», – комментирует пресс-служба регионального управления на транспорте.

В организации отметили, что полет Robinson R66 не был экскурсионным, а место взлета и маршрут полета не проходили над территорией Алтайского заповедника.

По предварительным данным, на борту вертолета находилось 5 человек, в том числе 1 пилот и 4 пассажира. По данным Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА), на борту находился бывший вице-премьер республики Анатолий Банных. Помимо него в вертолете находились Дмитрий Ракитский (пилот), Елена Ракитская, Мария Козинцева и Глеб Вореводин. Дмитрий Ракицкий – пилот компании Heliport Moscow, который находился на борту со своей женой, тело которой уже обнаружили сегодня утром, как сообщил «Интерфакс». Вместе с ними летела замгендиректора Heliport Moscow по продажам Мария Козинцева. Также среди пассажиров вертолета летел известный бейсджампер Глеб Вореводин. Однако отец Глеба Вореводина не верит, что его сын находился в пропавшем на Алтае вертолёте. По его словам, на счету сына несколько тысяч прыжков, небо для него «вторая родина».

По трагическому стечению обстоятельств, верталет упал недалеко от того места, где Глеб Вореводин сделал последнюю фотографию с места отдыха.

Известно, что минимум один из пассажиров вертолета – Анатолий Банных –  уже сталкивался с авиакатастрофой. Это было 9 января 2009 года при крушении на Алтае Ми-171. Банных был одним из четырех выживших тогда пассажиров рейса. В катастрофе в то время погибли семь человек, среди которых полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин.

В настоящее время следственная группа в составе первого заместителя руководителя Западно-Сибирского СУ на транспорте СК России и опытных следователей-криминалистов управления направляется к месту предполагаемого крушения вертолета.

Отметим, что вертолет Robinson R66,  на борту которого находились пять человек, в воскресенье рухнул в районе Телецкого озера. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр главного управления МЧС, поисковая операция на месте крушения вертолета началась сегодня утром, в понедельник.