10.02.17

Череду выборов открыли парламентские выборы прошлого года, которые прошли по всей стране 18 сентября. В этом году ожидаются выборы губернаторов в ряде регионов. Внимание всех теперь сосредоточено на изменении губернаторского корпуса. Но мало внимания уделяется тому, а как же все-таки проявляют себя партийные отделения на местах после выборов? Пример Башкирии – постэлекторальная пассивность.

Об активности партийных отделений в Башкирии в РИА «Регионы Online» написал доктор философских наук, профессор кафедры философии, социологии и политологии БГПУ им. М. Акмуллы (г. Уфа, Башкирия) Дмитрий Михайличенко.


Единый день голосования важен не только с точки зрения победы конкретной партии и ее кандидатов, но и как смысловой рубеж, за которым начинается новый цикл работы регионального отделения. В Башкортостане политические партии по-разному перешли этот рубеж. Одни, как, например, «Яблоко», надолго задержались в сентябре 2016 года, сосредоточив свое внимание на оспаривании итогов голосования, выявлении фальсификаций и т.п. Несмотря на всю пользу подобных действий, способных, в принципе, привести к улучшению самой процедуры выборов, негативные последствия этого для самой партии очевидны. Собственно, и сейчас не видно какого-либо движения «Яблоко» в направлении следующих кампаний, хотя среди непарламентских партий, они выделяются своей активностью.


Другие же партии постарались вынести определенный опыт из прошедшей кампании и перестроить деятельность регионального отделения. Но не всем это удалось сделать. Пассивность «Гражданской платформы» в республике можно объяснить, прежде всего, отсутствием действующего регионального отделения партии. Поэтому большая нагрузка ложится на председателя партии Рифата Шайхутдинова, которому только в феврале удалось посетить республику и встретиться с избирателями в Нефтекамске и Краснокамском районе. Тем не менее, по сравнению с предыдущими месяцами партия продемонстрировала желание работать с избирателями.

В Башкирии нет регионального отделения партии “Гражданская платформа”. Председатель партии Рифат Шайхутдинов посетил республику только в феврале

Отчетливо фиксируется невысокая активность «Справедливой России», особенно в сравнении деятельностью партии во время выборов. Пока, к сожалению, так широко анонсированный Центр защиты прав граждан больше воспринимается как электоральная технология. Крайне низкая активность регионального отделения отчасти компенсируется законотворческой деятельностью Гаджимурада Омарова. Однако в регионе депутат практически незаметен: в качестве знаковых событий стоит отметить открытие общественной приемной депутата и его визит на «Вести-Башкортостан».

В 2016 году Гаджимурад Омаров был выдвинут первым номер регионального списка партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму по Башкирии

Незначительные изменения наблюдаются в работе регионального отделения КПРФ. Хотя партия по-прежнему акцентирует внимание на советском прошлом и социальных проблемах, определенные корректировки произошли в работе с избирателем. Повысилась активность КПРФ в социальных сетях. Более адресными стали акции: спортивные мероприятия для молодежи, юридическая помощь нуждающимся, социальная поддержка пенсионеров. Однако доминирует традиционная активность регионального отделения в форме малочисленных митингов, возложения цветов к памятникам В. Ленина и т.п. Сохраняется низкой активность депутата Госдумы Александра Ющенко, который в январе 2017 года посетил Башкирию после длительного перерыва.

В Башкирии ЛДПР работает на имидж своего депутата Ивана Сухарева

Сбалансированностью отличается деятельность регионального отделения ЛДПР. Партия работает, прежде всего, на имидж своего депутата Ивана Сухарева, который проводит периодические встречи с избирателем. Отдельные акции ЛДПР (помощь пенсионерам с очисткой снега с придомовых территорий – прим. авт.) позволяют ей сохранять присутствие в региональной повестке.

Смена руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» практически не сказалась на работе партии. Наличие ресурсов позволяют реализовывать новые проекты. В конце 2016 года региональное отделение анонсировало запуск двух новых проектов («Местный дом», «Театры малых городов»), под которые были выделены федеральные средства. Традиционно активным остается взаимодействие партии с избирателем. Причем, региональное отделение варьирует различные формы активности: от лекций и спортивных турниров до традиционных встреч депутатов. Это позволяет не только сохранять высокий уровень коммуникации партии с населением, но также выявлять проблемы и заниматься их решением. Однако при том, что региональное отделение выделяется своей активностью среди остальных партий, очевидной его слабостью остается использование исключительно бюджетных средств при реализации своих проектов. Это говорит о недостаточной работе республиканского отделения партии с бизнес-структурами, а также о слабой разъяснительной работе с населением, которые могли бы софинансировать партийные проекты.


В целом, общее снижение активности региональных отделений выглядит ожидаемым. Однако обращает внимание то, что прошедшие выборы практически не повлияли на деятельность оппозиционных региональных отделений, которые продолжили работать в формате «электоральная активность – постэлекторальная пассивность», повышая, тем самым значимость общественных мониторингов.

Дмитрий Михайличенко для ,

профессор кафедры философии, социологии и политологии БГПУ (г. Уфа, Башкирия)