10.02.17

Министерства труда предлагает поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции», которые должны защитить права граждан, заявляющих о коррупционных нарушениях. По данной инициативе в РИА “Регионы Online” получили комментарий от первого заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Савельева. 

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев поддерживает эту инициативу.


Борьба с коррупцией является первоочередной задачей в нашей стране, и меры, предложенные Министерством труда, являются закономерным этапом этой борьбы. Безусловной новацией является то, что заявивший о коррупционных нарушениях попадает под защиту государства вне зависимости от места работы. Ранее эта норма распространялась только на чиновников – в связи с тем, что они все же чаще сталкиваются с коррупционными проявлениями”, – считает парламентарий.


Отметим, что данный законопроект предлагает добавить статью, в которой будет говориться, что, узнав о коррупционных нарушениях, человеку следует сообщить об этом работодателю или в правоохранительные органы. После этого заявителя будет защищать государство: ему обеспечат  конфиденциальность, окажут юридическую помощь, он получит защиту от неправомерного увольнения и иных ущемлений.

Теперь предлагается распространить предоставление юридической помощи и защиту от увольнения и иных притеснений на всех жителей России, которые оказывают стране помощь в борьбе со взяточничеством, откатами и прочими серыми схемами. Фактически эти нормы могут применяться и по отношению к гражданским активистам и журналистам – что будет способствовать дальнейшему развитию гражданского общества в России“, – считает первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

Отметим, что в ходе проведенного на сайте РИА “Регионы Online” опроса, выяснилось, что более 4% читателей нашего сайта согласны с тем, что нужно прежде всего запотится о защите тех, кто докладывает в органы о коррупции. Всего опрошено на данный момент 555 человек. Сбор общественного мнения продолжается.