10.02.17

Конституционный суд (КС) России принял решение пересмотреть дело оппозиционера Ильдара Дадина и изменить статью УК РФ, по которой он осужден. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отметим, что оппозиционный активист стал первым в России заключенным, осужденным по ст. 212.1 УК РФ, вводящей уголовную ответственность за неоднократные нарушения при проведении митингов. Сегодня КС подтвердил законность введения уголовной ответственности за три нарушения правил проведения митингов, совершенные в течение 180 дней. При этом ответственность не может наступать за участие пусть и не в согласованной, но мирной акции, подчеркнул КС. Он постановил пересмотреть судебные решения по делу Ильдара Дадина.


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ 

Дадин обратился с жалобой в Конституционный суд. В своей жалобе на статью УК Ильдар Дадин утверждает, что оспариваемая норма предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения порядка организации или проведения митингов исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений.

Уголовное дело в отношении признанного виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста Дадина было заведено, когда только одно постановление суда о привлечении его к административной ответственности вступило в законную силу.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Ильдара Дадина к трем годам заключения. В марте 2016 года приговор смягчили до двух с половиной лет лишения свободы.

Дадин рассказал в письме от 1 ноября об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. Обследовавшие осужденного независимые врачи не нашли у него признаков травм.

Следователи также не обнаружили подтверждений применения к нему в колонии физического насилия. Позднее стало известно, что после проверки Дадина перевели в исправительную колонию в Алтайском крае.