10.02.17

С попытками вербовки зарубежными спецслужбами российские дипломаты сталкиваются не только в США, но и в других странах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, сотрудникам отечественных диппредставительств «часто приходится работать в весьма непростых условиях, а иногда — в откровенно враждебной обстановке», как в случае с масштабной высылкой из США, которую Лавров назвал «антироссийская судорога уходившей администрации Барака Обамы».


«Но такого рода действия, а также вербовочные подходы, сопровождаемые шантажом и угрозами, не редкость и в других странах — не только в Соединенных Штатах», — сказал Лавров в интервью «Известиям».

Комментируя усиление безопасности дипломатов после убийства посла в Турции Андрея Карлова, министр отметил, что МИД занимается улучшением работы «службы дежурных комендантов, костяк которой составляют кадровые пограничники».

«В некоторых странах с высокой степенью риска с согласия местных властей работают бойцы российских спецподразделений. Во многих государствах прибегаем к услугам местных частных охранных предприятий», — сообщил Лавров.

Напомним, что российский посол Карлов, в прошлом руководивший консульским департаментом МИДа, был застрелен в середине декабря 2016 года на фотовыставке в Анкаре. После этого Кремль распорядился усилить охрану загранучреждений и персонала, а российская внешняя разведка заявила, что «участвует в обеспечении безопасности российских дипломатических представительств, их сотрудников и членов семей за рубежом».

Ранее, 17 января, глава МИД России рассказал, что в апреле прошлого года американские спецслужбы пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.

За день о попытке завербовать российского дипломата в США говорила официальный представитель ведомства Мария Захарова. С ее слов, члены дипмиссии пытались приобрести в США лекарство, необходимое для лечения бывшего председателя правительства России Евгения Примакова. Однако пришедшего за лекарством в аптеку дипломата встретили сотрудники американских спецслужб, которые проводили россиянина в подвал магазина, где не работала сотовая связь.