10.02.17

В связи с присваиванием регионам статуса по заразным болезням животных и установления правила перевозки подконтрольных товаров ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы входят в пятерку лидеров по производству молока в стране.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву по поводу решения Россельхознадзора от 20 января, которое ввело ограничения в 25 субъектах федерации на отгрузку сырого молока, которое можно будет вывозить только после пастеризации.
В «Союзмолоке» отмечают, что ограничения “несут существенные риски” для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции.

«Если у молокозаводов в отдельно взятом регионе нет нужды покупать все произведенное там молоко, то из-за невозможности вывезти его в другие субъекты его производителям грозят серьезные убытки или закрытие предприятий», – отмечает издание.

7 февраля прошел VII Съезд Союзмолоко

В списке субъектов, попавших под ограничения, есть Татарстан, молоко из которого направляется в том числе и на молочные заводы в Москве.

«В случае перебоев с поставками заменить его не получится», – сообщил собеседник издания.

Юлия Мелано считает “пиаром” письмо “Союзмолока”

В свою очередь представитель Россельхознадзора Юлия Мелано объяснила новые требования заботой о безопасности, а письмо «Союзмолока» охарактеризовала как «пиар». По ее словам, в ведомстве не разделяют опасений по поводу возможных перебоев в работе молочных заводов.