На Дальнем Востоке запустили полтысячи новых проектов с объемом в 1 трлн 379 млрд рублей инвестиций

09.02.17

Внедренные на Дальнем Востоке новые инструменты экономического развития – ТОР, Свободный порт Владивосток, целевая государственная поддержка инфраструктурных проектов, Фонд развития Дальнего Востока – уже запустили 500 новых инвестиционных проектов с объемом привлеченных инвестиций в размере 1 трлн 379 млрд рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.


По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, новые инвестиции в конечном счете должны привести к тому, «чтобы люди приезжали на Дальний Восток, связывали свою судьбу с перспективным регионом, работали здесь, создавали семьи, были счастливы».

Отмечается, что из общей суммы привлеченных инвестиций большая часть – 1 трлн 285 млрд – это частные инвестиции.

«Оценка эффективности показывает, что на один рубль государственных вложений в развитие экономики Дальнего Востока приходится 13 рублей частных инвестиций. Это одно из лучших значений эффективности применения бюджетных денег. За этой цифрой стоят новые заводы, новые фабрики, новая инфраструктура, добывающие и перерабатывающие комплексы со сроком реализации до 2025 года», – комментирует Александр Галушка.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, 73% новых предприятий не связаны с добычей природных ресурсов. Это обрабатывающие производства, логистика, сельское хозяйство, туризм. Таким образом, новые инвестиции диверсифицируют структуру макрорегиона. Проект компании «КМ Логистик» стал 500-ым новым инвестпроектом, запускаемым в рамках новых инструментов развития на Дальнем Востоке.

Министр Галушка напомнил, что в 2016 году в рамках этих инструментов начали работать 25 новых предприятий. Это, в том числе, завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов в Хабаровском крае, первая очередь крупнейшего на Дальнем Востоке животноводческого комплекса, производственно-логистический центр и спортивно-туристический парк в Приморском крае, А также завод по производству цемента в Амурской области, тепличные комплексы на Сахалине, в Хабаровском крае, Якутии, первая очередь Инаглинского ГОКа в Якутии, аквапарк на Камчатке и многие другие. Подчеркивается, что запуск новых инвестиционных проектов позволит создать более 83 тысяч новых рабочих мест.


«Но это только первый этап. В 2017 году таких новых предприятий будет более 50-ти, а совокупно в ближайшие три года будет запущено более 280 предприятий с 34 тысячами новых рабочих мест», – подчеркнул Александр Галушка.

Корпорация развития Дальнего Востока уже создает 101 объект инфраструктуры в 14 территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток. Инвесторами ТОР и СПВ стала 241 компания. Корпорация выступает «одним окном» для инвестора, оказывая ему организационные услуги и поддержку во время реализации проекта.

Вопросы обеспечения трудовыми ресурсами новых проектов взяло на себя Агентство Дальнего Востока по развитию человеческого капитала. Подписано 136 соглашений с инвесторами, работающими в макрорегионе. За год с небольшим работы Агентства трудоустроено более 4,4 тысячи человек. Финансовую поддержку проектов оказывает Фонд развития Дальнего Востока, предоставляя льготное (под 5 процентов годовых) и длинное (на 10 и более лет) финансирование проектам.