В регионах Крайнего Севера инициатива установить взнос за капремонт в 2 рубля с “квадрата” была отменена в Думе Югры

09/02/17

Об этом заявил депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун с главой поселка городского типа Федоровский Сургутского района Николаем Рудышиным. Окружной законодатель и глава обсудили ряд проблем в сфере ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, водоснабжения и помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба фракции в Думе Югры шестого созыва. Граждан интересовало, когда и вообще будут ли внесены изменения в систему оплаты капремонта.


“Мы предлагали изменить условия взимания платы с граждан за капремонт. А именно оплачивать ремонтные работы только после их выполнения, причем по результатам приемки жильцами. Также предлагали введение единого для всей России размера оплаты – 1 рубль за 1 квадратный метр. Для жилых зданий, находящихся в регионах Крайнего Севера, к которым мы и относимся, предлагали установить взнос в размере 2 рублей за квадратный метр. Решение в разы уменьшить плату за капремонт мы считаем возможным потому, что меньшая сумма будет расходоваться более эффективно и целенаправленно. Что касается Крайнего Севера, то климатические условия нашего региона вынуждают установить цену выше. Но другие партии, составляющие думское большинство не поддержали законопроект, отклонили наше предложение”, — сообщил в ходе встречи депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун.


Кроме этого либерал-демократ провел прием граждан по личным вопросам. Жители поселка озвучили ряд проблемных вопросов, решить которые они надеются с помощью Виктора Сысуна. Особенно граждан интересовал вопрос: почему плата за тепло в многоквартирных домах рассчитывается и выставляется по общедомовому счетчику, а не по индивидуальному? Депутат принял обращение в работу, и готовит запрос в соответствующие органы, чтобы детально разобраться в конкретной ситуации и дать ответ заявителю.

«Вопрос взносов на капремонт встречается практически на всех встречах с гражданами. Люди до сих пор не поняли, как им делают начисления. На соседней улице одна цена за капремонт, у меня – другая. Но мы имеем то, что имеем. Закон есть и его необходимо исполнять. В противном случае будут приниматься такие штрафные санкции как пени» — предупредил граждан на личном приеме депутат от ЛДПР.

Отметим, что с 2017 году в ряду регионов выросли взносы на капремонт. Местные власти объяснили это решение ростом цен на стройматериалы и общей инфляцией.