09/02/17

МВД по Татарстану задержало заместителя председателя правления Татфондбанка по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ООО “Инвестиционная компания “ТФБ Финанс” (“дочка” Татфондбанка), говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Имя задержанного официально не разглашается.


Источник, знакомый с ситуацией, сообщил “Интерфаксу”, что речь идет о заместителе председателя правления Вадиме Мерзлякове.

Ранее сообщалось, что 8 февраля судом арестован до 2 апреля директор ИК “ТФБ Финанс” Тимур Вальшин. Начальник управления активных операций “ТФБ Финанс”, также занимающий должность начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке, Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса “ТФБ Финанс”, являющийся также начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев, были задержаны 7 февраля.

По версии следствия, с 1 августа по 15 декабря прошлого года Т.Вальшин совместно с Р.Тимербаевым и И.Абдульмановым, действуя от лица “ТФБ Финанс”, под видом агентского договора с Татфондбанком, похитили средства более 100 вкладчиков, злоупотребляя их доверием, путем перевода средств в доверительное управление на сумму более 90 млн рублей. Вальшин сообщал в суде, что вину не признает, а “ТФБ Финанс” приобретал на средства клиентов облигации.

Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по факту мошенничества в связи с деятельностью ООО по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) после проверки заявлений граждан. Всего в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений.

ИК “ТФБ Финанс” основана в июне 2006 года. По данным базы “СПАРК-Интерфакс”, Татфондбанк контролирует 68% уставного капитала компании.

ЦБ РФ 15 декабря 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на 3 месяца. Временная администрация проводит проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности. Объем страховой ответственности “Агентства по страхованию вкладов” перед вкладчиками Татфондбанка оценивается в 53,7 млрд рублей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в конце декабря прошлого года на совещании с участием правоохранительных органов поручил разобраться с обращениями юридических и физических лиц – клиентов Татфондбанка. В феврале этого года он потребовал от руководителей правоохранительных органов усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности виновных в проблемной ситуации с банком и его дочерней ИК “ТФБ Финанс”.

©