Евгений Куйвашев поручил обеспечить безопасность жителей Свердловской области в период весеннего половодья

09/02/17

В Свердловской области начата активная подготовка к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья. Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение правительства о мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и дождевых паводков в 2017 году. Это позволит выстроить эффективную межведомственную работу, чтобы обеспечить безопасность жизнедеятельности людей и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций в территориях, где возможно затопление.

Всего на Среднем Урале семь паводкоопасных направлений. Это бассейны рек Нейва-Синячиха-Реж-Ница, Пышма-Рефт, Тагил-Черная-Выя-Салда, Уфа-Серга-Артя-Ачит-Сарана, Чусовая-Ревда-Билимбай-Сухая Утка-Дикая Утка, Исеть-Сысерть, Сосьва-Лозьва-Тавда-Тура.

Постановлением правительства министерству АПК и продовольствия поручено до 20 марта организовать мониторинг обеспечения необходимыми запасами продовольствия затапливаемых паводковыми водами населенных пунктов, с которыми возможно нарушение автотранспортного сообщения.

Региональному Минздраву предстоит проверить наличие в таких территориях лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для оказания помощи. В медицинских организациях населенных пунктов «зоны риска» будет установлено круглосуточное дежурство специалистов.

Управление автодорог до 25 марта должно заключить договоры на обработку взрывным способом мостовых сооружений, чтобы в период ледохода обезопасить объекты дорожной инфраструктуры. На время половодья будет установлено дежурство инженерно-технических работников и бригад, отвечающих за содержание и охрану мостов.

С 1 апреля по всем семи паводкоопасным направлениям министерству общественной безопасности поручено обеспечить взаимодействие с представителями территорий, назначенными распоряжением правительства ответственными за безаварийный пропуск половодья по своим участкам.

С этого же момента и до особого распоряжения противопаводковой подкомиссии ежесуточно донесения об обстановке по каждому из семи направлений будут передаваться в территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области.

Министерство природных ресурсов и экологии ответственно за организацию работы противопаводковой подкомиссии. Контроль исполнения распоряжения возложен на первого заместителя губернатора Алексея Орлова.

Отметим, что в конце 2016 года утвержден план работы противопаводковой подкомиссии комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2017 год. Кроме того, утвержден ежегодный перечень мероприятий по подготовке и проведению безаварийного пропуска половодья и дождевых паводков.

Ожидается, что заседание комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоится уже в конце февраля. В ходе заседания планируется обсудить ход подготовки к половодью, уточнить задачи и сроки их выполнения, а также рассмотреть проблемные вопросы, требующие оперативного решения для обеспечения безопасности жителей территорий, где возможно затопление.

Напомним также, что в 2016 году, когда из-за высоких температурных режимов реки вскрылись намного раньше средних многолетних сроков, а пики половодья значительно превысили норму, в Свердловской области, благодаря своевременным мерам, удалось избежать массовых чрезвычайных ситуаций и гибели людей. В территории, где было нарушено автотранспортное сообщение, заблаговременно завезено более 90 тонн товаров первой необходимости, организована работа паромных и лодочных переправ, проведено укрепление и наращивание защитных дамб. Для проведения неотложных мер по безаварийному пропуску паводка из бюджетов различных уровней в 2016 году выделено свыше 74 миллионов рублей.