09/02/17

Текущую ситуация на фондовых рынках РИА “Регионам Online” прокомментировал главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

Вчера Резервный Банк Новой Зеландии сохранил ключевую ставку без изменений. При этом основной причиной такого решения было смещение фокуса внимания с внутренних проблем на внешние, в частности на эскалацию протекционистских настроений новой администрации США. На этом фоне сегодня утром на азиатской сессии новозеландский доллар подешевел почти на 1%.

По  итогам вчерашнего голосования в палате общин британского парламента было дано согласие на официальный запуск процесса выхода из Евросоюза в марте. Этой весной также состоятся выборы во Франции, что может привести к увеличению волатильности на европейских фондовых рынках.

На американских площадках увеличение волатильности может последовать по итогам встречи Дональда Трампа с премьер министром Японии уже на этой неделе. Президент в последнее время славится резкостью во внешней политике, в частности в общении с зарубежными коллегами. На динамику американской валюты сегодня будут влиять выступления представителей ФРС. Интерес инвесторов может привлечь речь президента ФРБ Чикаго Эванса, который обычно негативно высказывается по поводу повышения ставки. Это может сдержать снижение пары EUR/USD.

Минэнерго США вчера опубликовало официальные данные по запасам нефти, которые оказались на уровне прогноза API, а именно отразили увеличение на 13,8 млн баррелей. Для участников рынка это не стало сюрпризом и уже было заложено в стоимость. Пятую неделю подряд запасы растут непрерывно. За это время общий рост составил почти 30 млн баррелей. Тем не менее, нефтяные котировки вчера продемонстрировали существенную коррекцию вверх после двух дней падения. Поддержку рынок получает от ожидания положительного отчета ОПЕК о сокращении добычи, который будет опубликован в следующий понедельник.