09.02.17

Предстоящие переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза должны будут решить много сложных проблем. Но, наверное, финансовый вопрос, как отмечают европейские СМИ, будет самым трудным. Ожидаются долгие споры между двумя сторонами. Но в любом случае Лондону придется дорого заплатить за «развод» с Брюсселем.

ЕС может потребовать от Великобритании заплатить до 60 млрд евро «отступных». Как заявил в Брюсселе во вторник официальный представитель Еврокомисcии Маргаритис Шинас (Margaritis Schinas), Великобритания должна будет выплатить неустойку за принятые в прошлом финансовые обязательства. По оценке еврочиновников Брюсселя, ЕС может выставить Лондону счет от 40 до 60 млрд евро.

Официальный представитель Еврокомисcии Маргаритис Шинас (Margaritis Schinas)

Переговоры о выходе Великобритании из ЕС могут начаться в марте этого года, а сам развод будет оформлен к 2019 году. Финансовую нагрузку для Лондона сейчас рассчитывают эксперты известного «мозгового» Центра европейских реформ (Centre for European Reform). Поскольку многие бюджетные программы Евросоюза имеют долговременную природу, выход Великобритании потребует разделения ее вклада между остающимися 27 государствами ЕС. В ЕС полагают, что Великобритании надо выплатить в европейский бюджет заложенные в нем суммы британского участия в таких программах. В Центре европейских реформ считают, что Великобритания должна заплатить за это до 60 млрд евро. По сообщению официального представителя Еврокомиссии, размер выплат будет оцениваться экспертами на основе «объективных, поддающихся проверке данных».


В Швейцарии, как и в других государствах Европы, внимательно следят за возможными экономическими последствиями выхода Великобритании из Евросоюза. Швейцарию волнует, сохранится ли за Лондоном место крупнейшего в Европе финансового центра. В Берне рассматриваются варианты заключения с Великобританией торгового соглашения. Не случайно во время последнего Давосского форума состоялась встреча министров экономики двух стран. Некоторые эксперты изучают перспективы усиления значения в мире таких финансовых центров как Женева и Цюрих после того, как британский выход из ЕС будет оформлен окончательно.


Имеются оценки, согласно которым каждая седьмая компания в Великобритании уже задумывается о переезде в страны континентальной Европы. В то же время такие настроения в меньшей мере присущи для английского финансового сектора. По всей видимости, Лондон останется крупным международным финансовым центром.

Сегодня только треть финансовых операций Лондон осуществляет в странах ЕС, еще треть – в самой Великобритании, а последнюю треть – в США и Азии. Таким образом, две трети деловой активности Лондона никоим образом не пострадают от выхода из ЕС. Но привлекательность Лондона как финансового центра будет все же не возрастать, а падать.

 

 

 

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 8 февраля 2017