СМИ опубликовали письмо организатора терактов 11 сентября Обаме, что стало возможно только после прихода нового главы Белого дома

09/02/17

Письмо человека, которого американцы считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, по имени Халид Шейх Мохаммед обнародовано в США. Оно адресовано бывшему президенту Бараку Обаме. В нем террорист обвиняет Вашингтон и называет причины, по которым были совершены теракты 15-летней давности.

Полностью текст 18-страничного письма не приводится, но в публикации содержатся весьма выразительные отрывки. В письме Мохаммед обращается к Обаме как к “голове змеи” и президенту “страны угнетения и тирании”.


“На ваших руках еще не высохла кровь наших братьев, сестер и детей, убитых в Газе”, – подчеркивает террорист.

По поводу событий 11 сентября, Мохаммед пишет:

“Это не мы начали против вас войну в день 9/11. Это (сделали) вы сами и ваши диктаторы в нашей стране”.

Далее автор письма Обаме приводит перечень военных интервенций США за рубежом “от Ирака и Ирана до Вьетнама и Хиросимы”.

При этом террорист подчеркивает, что “никогда не станет просить милости” у американцев. Его не страшит перспектива ни пожизненного тюремного заключения, ни смертной казни.

“Я с радостью стану один в камере молить Аллаха до конца дней моих и каяться в грехах. А если ваш суд приговорит меня к смерти, то с еще большей радостью встречу Аллаха и пророков, увижусь со своими добрыми друзьями, которых вы несправедливо поубивали по всему миру, увижу шейха Усаму бен Ладена“- пишет он.


Как пишет газета Miami Herald, согласно публикации Мохаммед написал свое письмо еще в январе 2015 года, но поначалу начальство в Гуантанамо отказывалось отправлять обращение адресату. В сентябре 2015 года казенный американский адвокат пленника подал ходатайство о доставке письма на том основании, что обвиняемый имеет право обращаться с петициями к верховному главнокомандующему. Еще через год судья Джеймс Пол дал на это согласие; как указывает The Miami Herald, это произошло “практически в тот момент, когда Обама паковал вещи для отъезда из Белого дома”. Газета затребовала письмо у адвокатов Мохаммеда и после еще одной установленной судом 30-дневной отсрочки получила его. По словам адвокатов, террорист начал работу над письмом в 2014 году на фоне военной операции Израиля в секторе Газа.

Изображения © Miami Herald