09/02/17

Руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы адвокат Илья Рейзер рассказал о новой схеме отмывания денег, которая уже активно действует в России.

В чем она заключается?                           

Это все та же «молдавская схема», ее лишь немного модернизировали – добавили новых субъектов в лице судебных приставов. Этот субъект стал играть ключевую роль в схеме. Все происходит следующим образом.

На первом этапе с помощью заключения мировых соглашений или через третейские суды юридические лица в лице резидента и соответственно нерезидента договариваются о взыскании долгов.

Далее истец (нерезидент) требует от ответчика погасить долг, а ответчик резидент, в свою очередь, тут же соглашается с такими требованиями. После того как был получен исполнительный документ из суда, нерезидент в соответствии с действующим законодательством обращается в ФССП о возбуждении исполнительного производства. Получив исполнительный лист, ФССП начинает такое исполнительное производство.

Ну и в завершении схемы, такие долги списываются со счета должника на счет приставов, а приставы перечисляют данные денежные средства за рубеж истцу. Вся данная схема с виду осуществляется только на законных и легитимных основаниях.

Но ведь на самом же деле – это комбинация по выводу денежных средств в особо крупном размере, причем в составе группы лиц по предварительному сговору. А одним из участников такой схемы является государство в лице судебных приставов как исполнителей. Так как легализация денежных средств напрямую происходит через государственное ведомство.

Каким образом удается добиться эффекта неуязвимости этой схемы для закона? Как можно обеспечить противодействие этой схеме, что необходимо делать?

ЦБ РФ уже в курсе данной схемы вывода денежных средств из нашей страны. Центробанк так же в курсе и о том, что новым звеном в данной схеме в стали судебные приставы. Пока что ликвидировать или пресечь данную мошенническую и, с одной стороны, полностью легальную схему практически невозможно. На это нужны новые расширенные полномочия ФССП, а так же банкам. Так как с технической стороны данная схема не нарушает закон, суды и ФССП осуществляют свои полномочия в соответствии с законом и своими инструкциями.  В свою очередь, банковские организации не могут расценивать такие операции как подозрительные и вмешиваться в них, так как было вынесено судебное решение, которое обжаловано не было.

Какие меры уже предпринимаются?

Как ранее отмечалось, Центробанк РФ сообщил, что знаком со старой схемой и со схемой, где был внедрен институт приставов. Но при этом ЦБ РФ рассчитывает на то, что им удастся бороться и с такой схемой. Уже предпринимаются первые попытки в борьбе с данной схемой путем издания банком новых инструкций по контролю для коммерческих банков и иных кредитных организациях. Так как на данном этапе времени бороться с данной схемой ЦБ РФ невозможно ввиду отсутствия таких полномочий.
 

Адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы Илья Рейзер