08/02/17

Парламент Румынии сегодня, 8 февраля, рассматривает возможность вынесения правительству страны вотума недоверия, сообщает Associated Press.

Вотум недоверия правительству во главе с Сорином Гриндяну инициировали Национальная либеральная партия (НЛП) и партия “Союз спасения Румынии” (ПССР). В понедельник о поддержке данной инициативы объявила парламентская группа партии “Народное движение”, состоящая из 25 человек. Лидер правящей Социал-демократической партии Румынии, председатель палаты депутатов парламента страны Ливиу Драгня уже сказал, что вотум недоверия правительству.

«Этот вотум недоверия не поможет Румынии. Оппозиция и президент продолжают электоральную кампанию», — сказал Драгня.

Также на заседании парламента он добавил, что НЛП, ПССР и президент Румынии Клаус Йоханнис заинтересованы лишь в своих выгодах с риском разделить страну.


Отметим, что происходящие в Румынии акции протеста, которые продолжаются последние несколько дней, в СМИ уже назвали самыми масштабными за последние 25 лет. Напомним, что протесты вызваны были принятыми в Уголовный кодекс поправками, по которым объявлялась амнистия коррупционерам. Поправки были приняты постановлением правительства Румынии в прошлый вторник. Много тысячными манифестации прошли в Бухаресте – в ночь с 3 на 4 февраля на площади перед зданием правительства собралось около 150 тыс. человек. Десятки тысяч человек вышли на демонстрации в крупнейших городах страны. Премьер страны Сорин Гриндяну заявил, что массовая амнистия связана с необходимостью освободить переполненные тюрьмы. Отмечается, что поправки могли привести к освобождению из тюрем осужденных по коррупционным делам сторонников правящей партии.


Однако поправки были отменены в воскресенье. Но это не утихомирило общественность страны. Антиправительственные манифестации во всей стране были не только возобновлены, но и собрали максимальное за весь период их проведения количество участников.

Лидер СДП Ливиу Драгня заявил в эфире местных ТВ, что размах, организация и финансирование манифестаций свидетельствуют о том, что их координируют профессионалы. Также Драгня подверг критике президента Румынии Клауса Йоханниса, дав понять, что глава государства не приемлет результатов декабрьских выборов, которые привели к власти социал-демократов, и хочет контролировать правительство.


В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин надеется, что народ Румынии достаточно благоразумен, чтобы избежать провокации.

Полномочный Посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин

«Что касается уличного насилия, я вспоминаю прошлогодний футбольный матч между национальными сборными Румынии и Польши. Из одного сектора для фанатов в другой летели петарды и файеры. Это плохо как в футболе, так и в политике.  Это не приводит к поиску разумного решения политических проблем. Мы надеемся, что народ и власти Румынии будут достаточно благоразумными, чтобы избежать любого насилия на улицах, которое может быть спровоцировано», прокомментировал российский посол Валерий Кузьмин.