08.02.17

В России выросло число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью, за счет включению в список Томской и Свердловской областей и Якутии. 18 регионов ухудшили за год свои позиции. Эти данные представлены в отчете Национального рейтингового агентства (НРА) за 2016 год.


Среди регионов с «высоким уровнем инвестиционной привлекательности» по-прежнему остаются крупнейшие мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург), примыкающие к ним области (Московская, Ленинградская), а также регионы со значительным ресурсным потенциалом (Тюменская, Томская и Сахалинская области). Кроме того, в списке лидеров рейтинга остаются регионы с благоприятным инвестиционным климатом, подразумевающим максимально комфортные институциональные условия для инвесторов (Татарстан, Калужская и Белгородская области), сообщают «Известия».

Как отмечают в НРА, лучше всего с привлечением инвестиций дела идут в тех регионах, где губернаторы в условиях кризиса смогли найти новые решения для поддержки отраслей и существующих инвесторов, а также создать условия для привлечения новых.

«Если есть руководитель региона, который не боится внедрять новое, такие субъекты всегда выбиваются в лидеры», — говорил в интервью «Известиям» проректор РАНХиГС Иван Федотов.

Таким образом, в Ленинградской области были найдены механизмы финансовой поддержки предприятий автомобилестроения. Активное развитие получил фармацевтический кластер Калужской области. Татарстан уделил внимание международному сотрудничеству с инвесторами из Китая и Турции, которые пришли на смену европейским. За счет освоения новых нефтегазовых месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири» успешно переместится в рейтинге удалось Якутии.

Отмечается, что на долю 19 регионов, возглавляющих рейтинг, приходится около 82% от общероссийского притока прямых иностранных инвестиций.

К аутсайдерам добавились Республика Хакасия и Республика Карелия. К традиционно входящим в нижнюю часть рейтинга республикам Северного Кавказа и Сибири, критически зависящим от государственных инвестиций и трансфертов из федерального бюджета, добавились регионы Поволжья и центральной части России. В частности, были понижены рейтинговые оценки Мордовии, Марий Эл, Ивановской, Костромской и Кировской областей. В перечисленных регионах макроэкономическая ситуация остается неблагоприятной — инвестиции падают или не растут, инфраструктурное и институциональное развитие отстает от среднероссийского уровня, доходы региональных бюджетов не покрывают расходов, происходит рост долговой нагрузки.