08.02.17

Интерес к запланированным отставкам губернаторов не утихает. Свой кабинет уже освободили главы двух регионов – Пермского края и Бурятии. Ожидаются отставки еще минимум трех губернаторов. Кто будет следующий?

Отметим, что в 2017 году пройдут выборы губернаторов сразу в нескольких субъектах страны. О том, кому все-таки сложнее всего будет удержаться в своей должности топ-менеджера региона нам рассказал политический консультант. О трех группах риска в губернаторском корпусе рассказал кандидат политических наук, директор АНО «Центр социально-политических инициатив», член Общественной палаты Рязанской области Александр Семенов:


Интерес к предстоящим 10 сентября 2017 года губернаторским выборам обоснован тем, что это последние выборы перед президентской кампанией. А также тем фактом, что регионы, в которых пройдут выборы, достаточно различные как по социально-экономическому положению, так и по конфигурациям предстоящих кампаний и возможным интригам.

Все регионы, где предстоят губернаторские выборы, можно разделить на несколько групп.

Первая большая группа – это регионы, где можно ожидать достаточно высокого уровня конкуренции в силу региональных внутриэлитных конфликтов или наличия серьезных оппозиционных претендентов. К таким регионам относится Новгородская область, где есть явный конфликт между губернатором и мэром Великого Новгорода.

В Бурятии, где можно было наблюдать активную протестную кампанию против губернатора, все уже свершилось: Вячеслав Наговицын покинул свой пост.

Худилайнен является традиционным аутсайдером всех федеральных рейтингов

К регионам этой группы относится и Карелия, вокруг главы, которого Александра Худилайнена сложился негативный информационный фон, в том числе в федеральных СМИ. Худилайнен является традиционным аутсайдером всех федеральных рейтингов. Несмотря на тот факт, что он фактически разгромил региональное отделение «Яблока», оно сохраняет серьезные электоральные позиции в Карелии.

Вторая группа регионов – те, где у кандидатов от «Единой России» не должно быть никаких проблем, но есть вопросы по персоналиям. В частности, к таким регионам относятся Белгородская и Рязанская области. В данных регионах нет явных внутриэлитных конфликтов, и здесь интрига заключается в том, пойдут ли действующие главы на новый срок. Против обоих глав, Савченко и Ковалева, работает их возраст и тот факт, что они давно возглавляют регионы.

Против обоих глав, Савченко и Ковалева, работает их возраст

Но в то же самое время нет открытых внутриэлитных конфликтов в регионе. И возраст данных глав может отойти на второй план, так как в преддверии президентских выборов важна стабильность и электоральный результат. Но в данном случае все полностью зависит от решения Владимира Путина – доверит ли он им возглавлять регионы на следующий срок.

К третьему типу регионов относятся регионы, в которых уже состоялось назначение врио губернаторов главой государства. Здесь и Калининградская область, Севастополь, Кировская область. Тут возникает вопрос: что окажется более существенным – интересы региональных элит или решение федерального центра?

Дмитрий Владимирович Овсянников, Временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя с 28 июля 2016 года

В целом, уже не раз озвучивалось, что основными критериями и при оценке деятельности глав субъектов будут выступать экономические и электоральные показатели. Поэтому, естественно, сохранят свои позиции те главы, в регионах которых был высокий результат за «Единую Россию».

Отдельный показатель, который, на мой взгляд, имеет место, это инвестиционная привлекательность региона. В ситуации экономического кризиса и дефицита региональных бюджетов именно инвестиционная привлекательность будет выступать решающим фактором для президента при принятии решений о продлении полномочий тех или иных глав субъектов.

Что касается самих избирательных кампаний глав субъектов, то здесь основным будет следование принципа КОЛ (конкурентность-открытость-легитимность). В преддверии президентской кампании, на мой взгляд, это будет более важно, нежели экономические показатели региона.