08.02.17

Минпромторг считает, что введение карточек на продукты для малоимущих позволит увеличить ВВП на 0,8%. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, Минэкономразвития одобрило программу введения карточек в помощь бедным.

Министерство промышленности и торговли считает, что введение карточек на продукты для малоимущих позволит увеличить ВВП на 0,8%. Об этом РБК рассказал представитель пресс-службы ведомства.

По оценкам Минпромторга, при выходе программы на проектную мощность каждый вложенный в нее рубль даст от 1,5 до 1,9 руб. прибавки к ВВП. ​Ведомство считает, что эта программа нацелена на поддержку розничной и оптовой торговли, пищевой промышленности, сельскохозяйственного производства, производства сырья.

Минпромторг отмечает, что новизна программы состоит в поддержке продуктов российского производства.

«Другими словами, государство профинансирует отдельным категориям граждан увеличение их потребления продуктов. Соответственно, увеличится производство этих продуктов, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики», — отмечает ведомство.

Ранее сегодня, 7 февраля, глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании «Единой России» уточнил, что речь идет о стратегии помощи, которая была разработана еще в 2015 году, передает «РИА Новости». Эта программа предполагает зачисление на специальные карты «эквивалента денежных средств» — баллов или бонусов. На них можно будет купить продукты, а также семена и саженцы.​

В комментарии Минпромторг уточняет, что сейчас ведомство разрабатывает, как этот процесс будет осуществляться. По заверению министерства, техническое обеспечение этой программы уже существует, оно «вполне может действовать в рамках уже действующих механизмов процессинга при расчете банковскими картами». Будут задействованы механизмы, которые позволят следить, товары какого производителя приобретаются на карточки.

Мантуров пояснил, что Минэкономразвития одобрило программу, сейчас Минпромторг дорабатывает ее с Министерством финансов.​

©