08.02.17

ФАС назвала государство главной угрозой конкуренции и предложила проект указа президента о снижении доли государства в экономике. Ведомство считает, что госкомпании должны прекратить скупать активы и начать продавать профильные.

Федеральная антимонопольная служба разработала проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017–2019 годах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Как пишет издание, ФАС считает, что главная угроза конкуренции исходит от самого государства. В этой связи ведомство считает, что нужно президентским указом снижать государственное участие в экономике.

ФАС предлагает делать это несколькими способами, пишет газета. Первый — сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы как напрямую, так и через «дочек». От уже принадлежащих, по мнению ФАС, нужно избавляться, при этом не только от непрофильных. В проекте указа говорится, что госкомпании обязаны разработать программы отчуждения профильных активов, замечает издание.

©