08.02.17

В МИДе России выразили надежду, что новый вариант ядерной доктрины США не будет предусматривать возможность «безразмерного» применения ядерного оружия. Об этом «РИА Новости» заявил источник в ведомстве.

По его мнению, «изменение доктринальных установок, в том числе в отношении роли ядерного оружия — это дело совершенно нормальное». Вопрос заключается только в направлении, в котором доктрина будет пересмотрена, — подчеркнул он.

Нынешняя доктрина США «предусматривает возможность применения ядерных вооружений во всех случаях, когда затрагиваются «жизненно важные интересы США», — отметил собеседник агентства.

«Четкости никакой на этот счет нет, и этим американская доктрина сильно отличается от российской», — считает он. Источник «РИА Новости» подчеркнул, что в доктрине России «четко определены обстоятельства, в которых теоретически возможно применение ядерного оружия».

Дэвид Голдфин
© EPA/JIM LO SCALZO

По словам Голдфина, он рассчитывает на “гораздо более широкий диалог” внутри исполнительной ветви власти США по ядерной доктрине, чем обсуждение каких-то частностей. Новый обзор “будет охватывать (все) составляющие (ядерной) триады”, а также обсуждение вопросов о том, “почему мы создаем каждый из этих компонентов”, то есть межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) шахтного базирования, стратегические бомбардировщики и подводные крейсера, отметил начштаба ВВС.

©