08.02.17

Так считает к. полит. наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. В интервью РИА «Регионы Online» военный эксперт четко назвал, кому именно выгодна дестабилизация ситуация в Донбассе, и почему в ближайшее время ожидать мира не приходится.

Напомним, что ранее заместитель командующего оперативным командованием провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил о наступательных боевых действиях по всей линии соприкосновения. Из сводок ДНР видно, что ситуация в ДНР критичная. Под Донецком и Мариуполем не утихают бои, украинская сторона продолжает активно наращивать группировку на Донбассе. За прошедшие сутки украинская армия обстреляла территорию ДНР 607 раз (!). Уже сейчас видно, что бои под Авдеевкой и Мариуполем это только часть большого плана карательной операции. Разъяснить ситуацию мы попросили военного эксперта Александра Перенджиева.

В ДНР ожидается масштабные наступления на всей линии фронта в Донбассе. Насколько сильную эскалацию конфликта можно в этой связи ожидать?

– В таком случае придется ожидать серьезную эскалацию. Дело в том, что официальный Киев не только не убирает войска, но он наращивает свою мощь и продолжает обстрелы. Обстрелы носят характер подготовки к наступлению, потому что они бьют в глубину и дальнобойной артиллерией. Возможно даже, что эти удары идут из минометов «Град». И понятно, что они уже заняли всю возможную нейтральную территорию. Имею в виду то, что они заняли не только линию соприкосновения с линией обороны народного ополчения, но они уже вклинялись в эту линию и снова дальше подтягивают свои войска. Речь идет о начале широкомасштабного наступления. При этом это будет наступление по всему широкому фронту, а не на отдельном участке.

Можно ли ожидать мирного разрешения данной ситуации, то есть отмены широкомасштабного наступления?

– Каких-либо других действий не будет, несмотря на все решения (Накануне контактной группой по урегулированию конфликта на востоке Украины было принято решение, требующее прекратить огонь и к 5 февраля отвести в места хранения все вооружения и военную технику – прим. авт.), разговоры о том, что надо устанавливать мир. Официальный Киев готовится к решающему штурму.
Мировое сообщество, если я не ошибаюсь, постепенно начало признавать именно за Киевом ожесточение ситуации на Донбассе. В чем выгода тогда ВСУ в планировании наступления?

– ВСУ никакой выгоды для себя не видит. Они выполняют команду. Выгоду для себя видят те лица, которые эти команды отдают. Это в первую очередь, конечно, Порошенко и его клика, которые очень хотят удержать власть и боятся эту власть потерять. На сегодняшний день они видят только одно – начать широкомасштабное наступление, обострить ситуацию. При этом все представить таким способом, что это не они развязывают агрессию, а якобы против Украины развязывается агрессия, а главный агрессор якобы Россия. И вот, мол, что только из-за России они и не могут установить стабильность в данном регионе. Несмотря на то, что там и ОБСЕ уже признает наличие на территории украинского тяжелого вооружения и техники. Тем не менее, они пытаются все извратить и преподнести так, будто там наступает порядок, где ступает нога украинского солдата. А вот где находятся ополченцы – там стрельба и беспорядки. В этом их идея. И всю эту пропаганду они и дальше продолжают. И ситуация сводится в итоге к тому, чтобы не дать России и США выйти на нормальный и конструктивный разговор по Украине.

Чего именно Порошенко добивается, превращая Донбасс в пороховую бочку?

– Это попытка со стороны Порошенко с помощью кризиса разжечь ситуацию, пока не произошло сближение Путина и Трампа по многим вопросам. Ключевым вопросам построения международной системы безопасности. И в данной ситуации Порошенко будет идти до конца в плане дестабилизации ситуации.


Кому выгодно ожесточение ситуации в Донбассе?

– Только Порошенко и его клике, которые стремятся сохранить власть. Больше никому это не нужно. Потому что со стороны Украины тоже солдаты погибают. Поэтому никому не выгодно поджигать Донбасс, кроме Порошенко. Он понимает, что только наступление мира – урегулирование конфликта на Донбассе – приведет к свержению его власти. Когда политический процесс на Украине уйдет на сторону Донбасса, то сам процесс автоматически станет «антипорошенковским». Как только политический процесс на Украине развивается против Донбасса, тогда он становится «порошенковским». Третьего не дано. Поэтому Порошенко приходится направлять весь процесс как «антидонбассовский», иначе процесс станет антиправительственным. И премьер-министр Украины Владимир Гройсман сюда идет прицепом. Ситуация-то социально-экономическая не улучшается, многие другие проблемы обостряются, мировые политические процессы на Украине обостряются, поэтому выгодно это только тем, кто хочет удержать власть.


Когда же стоит ожидать разрешения всей этой ситуации с Донецком?

– Думаю, закончится все это не раньше, чем через два года. Потому что вся эта возня будет продолжать и дальше, пока не упрется в тот факт, на мой взгляд, когда четко все осознают, что «минские соглашения» невыполнимы абсолютно. Только военным путем можно изменить ситуацию. Либо там будет введен миротворческий контингент. Но опять же это сложный процесс, который будет долго решаться. Поэтому все пока идет к тому, что будет эта бойня продолжаться дальше, года два. Не меньше.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева