07/02/17

Президент России подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Бурятия». Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

«Назначить Цыденова Алексея Самбуевича временно исполняющим обязанности Главы Республики Бурятия до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Бурятия», – постановляется вторым пунктом документа.

Первым пунктом указа Владимир Путин принял отставку Вячеслава Наговицына, бывшего главы региона. Как говорится в тексте указа, решение о переназначении было принято в связи с заявлением Главы Республики Бурятия Наговицына В.В. о досрочном прекращении полномочий.

Указ вступает в силу с момента опубликования.


На вопрос президента о том, достаточно ли он знаком с ситуацией в республике Бурятия, Алексей Цыденов ответил удовлетворительно.

“Хочу сказать, что у республики есть объективные преимущества. Первое — это, конечно, природные [особенности] с точки зрения развития туризма. Это большой запас востребованных полезных ископаемых, хорошее географическое положение в части приближённости к странам АТР, перспективные рынки.

Хороший потенциал у сельского хозяйства, с точки зрения исторического опыта в первую очередь это животноводство. Есть небольшое, но всё-таки высокотехнологичное производство, которое в рамках импортозамещения и нынешних реалий тоже [имеет] достаточно уверенные перспективы”, — отметил Алексей Цыденов.

Первоочердным Цыденов назвал изменение ситуации с занятостью в регионе.


“Первое, нужно формировать занятость: то, что быстро, — это животноводство и туризм; с более длительными сроками — это развитие месторождений полезных ископаемых, там больше привязано всё к транспортной инфраструктуре, к энергетической. И, безусловно, всё-таки международный туристический потенциал: большой интерес к Байкалу со стороны Монголии — он исторический — и со стороны Китая. Вот этот потенциал можно реализовывать”, — сказал и.о. Главы Республики Бурятия.

Алексей Цыденов – уроженец Забайкальского края, который с 2012 года занимает место замминистра транспорта РФ. До этого в течение года он был Главой Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор). С 2009 года по 2011 год занимал пост заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. В 2006-2009 годах Цыденов занимал должность заместителя директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ. В 2008 году Алексей Цыденов был включен в список лиц резерва управленческих кадров под патронажем президента Российской Федерации.

РИА «Регионы Online» продолжают следить за ходом смены губернаторского корпуса.

Фото © Пресс-служба Кремля