07.02.17

Коэффициент информационной доступности Росстата в 2016 году устойчиво вырос с 48% в марте до 89% в декабре. Об этом сообщается в докладе Росстата о результатах статистики за прошлый год. В редакции РИА «Регионы Online» данный документ имеется в распоряжении.

В докладе отмечается, что по уровню открытости официальной статистики Росстат вошел в десятку лидеров. Согласно ежеквартальным рейтингам  публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации за 2016 год Росстат является наиболее активным ведомством по публикации новых наборов. Коэффициент информационной доступности Росстата в 2016 году вырос с 48% в марте до 89% в декабре.

 



«Как не нам, быть лидером среди государственных органов в этой области. Тем не менее, нам есть над чем работать. А, исходя из того, что за  Росстатом разработка политики в сфере официальной статистики,  вопросы открытости других субъектов официального учета должны войти в повестку дня нашей работы со всей определенностью», – комментирует руководитель Федеральной службы госстатистики Александр Суринов.

В докладе отмечается, что централизация статистики становится главным приоритетом работы Росстата в ближайшие годы. Подчеркивается, что преодолеть дублирование при сборе информации можно только при условии взаимообмена первичной статистической и административной информацией между субъектами официального статистического учета. «Уже сейчас информация по более 15% всего числа форм отчетности собирается Росстатом без привлечения хозяйствующих организаций и населения, то есть на основе различных административных данных. И мы считаем, что это одно из самых перспективных направлений развития официальной статистики», – сообщил Александр Суринов.


Как сказано в докладе Росстата, централизация статистического производства реализуется до 2020 года посредством постепенной передачи обработки первичных данных на федеральный уровень. Это позволит обеспечить ведение автоматизированного контроля и редактирования первичных данных, ускорить формирование сводных итогов и значительно сократить объем выполняемых на региональном уровне работ.


Для увеличения нажмите на изображение, оно откроется в новом окне

Отметим, что в декабре прошлого года на Совете по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства одобрен предложенный Росстатом подход по упорядочению сбора статистической информации, исключению дублирования показателей и повышению открытости данных.

Росстату поручено разработать проект концепции и дорожной карты по реализации целевой модели «Статистика-2025» с учетом отечественного и зарубежного опыта сбора и распространения официальной статистической информации.

Для разработки концепции была создана Межведомственная рабочая группа с участием министерств, ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, крупных предпринимательских структур, членов Совета по открытым данным. В рамках концепции предполагаются меры по раскрытию социально значимой информации, снятию барьеров при межведомственном обмене данными, а также улучшению статистики.