07/02/17

Нефть начала новую торговую неделю с очередной безуспешной попытки пробить отметку 57 долл./барр. по сорту Brent. Несмотря на то, что на данном этапе в ожидании успешного выполнения договоренностей ОПЕК+ в сырьевом сегменте преобладают оптимистичные настроения, психологический рубеж «быкам» по-прежнему не по зубам. Не сильно помогли котировкам и известия о новом пакете санкций, наложенных США на Иран, которые в конечном итоге могут повлиять на показатели экспорта энергоносителей из Ирана.


Давление на сырьевой сегмент оказало сочетание факторов. Это и восстановление доллара против большинства валют, и уклонение от рисков, обусловившее спрос на безопасные активы. На этом фоне цены на золото взлетели к 2,5-месячным максимумам. Помимо снижения китайского PMI в сфере услуг от 53,4 до 53,1, давление на высокодоходники оказали опасения в отношении продолжения протекционистской политики Трампа.

Кроме того, сказалась отложенная реакция на неутешительные сигналы со стороны сланцевой индустрии США, где число буровых продолжает расти ударными темпами, уже составив 583 единицы – это максимальное значение с октября 2015 года. И хотя рынок пока сдержанно реагирует на рост активности сланцевиков, в определенный момент «чаша терпения» может переполниться, особенно если возникнут сомнения в добросовестном исполнении обязательств ОПЕК и других независимых производителей.

В свете недавнего внушительного прироста количества активных установок в Штатах, на этой неделе мы можем получить данные об увеличении запасов и добычи углеводородов в стране, причем показатели могут оказаться довольно высокими, что сулит развитие коррекции Brent от заветного уровня 57 долл./барр. с целью на 55,30 после подтверждения утраты зоны 56.

Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ