Вячеслав Наговицын стал вторым губернатором из списка на вылет, который объявил на этой неделе о своем уходе. Напоминаем, на этой неделе ожидается уход минимум пяти губернаторов со своих должностей.

Во вторник глава республики Бурятия заявил журналистам, что не собирается идти на третий срок.

"Я отработал полных два срока. Формально есть повод для того, чтобы пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что на сегодня есть позиция, что нужны перемены в республике", – сказал Наговицын.

Ситуация действительно сложилась для некоторых губернаторов щекотливая. В начале недели стало известно, что сразу пять губернаторов уйдут с занимаемой должности. Наговицын стал вторым. Стало известно, что он уже написал заявление об отставке по собственному желанию с поста руководителя региона. По словам Вячеслава Наговицына, решение об отставке — «обдуманный шаг». Он отметил, что никто его к этому решению не подталкивал.

«Понятно, что в ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности. Как правило, это кандидат от президента, который пойдет на выборы. У нас очень большая по площади Республика Бурятия, и кандидату нужно ознакомиться, конечно же, повстречаться с максимально большим количеством населения. Для этого нужно очень много времени, поэтому не хотелось бы ставить его в некие неравные условия с другими кандидатами, тем более уже все стартанули. Вы видите, что все, кто желал принять участие в этих выборах, они объявились уже, и я думаю, что это правильно», — цитирует слова Вячеслава Наговицына ИА REGNUM.

Напомним, что вчера о своей отставке объявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, которого уже заменили (пока временно) Максимом Решетниковым. Сегодня о своем добровольном уходе объявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Пока Кремль не назначил врио главы региона, но местные СМИ заявили о возможном назначении на должность главы Бурятии замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова, уроженца Забайкальского края, который с 2012 года занимает место замминистра транспорта РФ.

Отметим интересную закономерность. В воскресенье сообщается о запланированной отставке пяти губернаторов регионов, о которой станет известно в ближайшее время. СМИ распространяют «черный список» самый вероятных кандидатур на вылет. В их состав входит Басаргин и Наговицын. В понедельник уходит один, во вторник – второй. Кто же будет в среду? Отметим, что в данный список входят глава республики Карелия Александр Худилайнен, а также губернаторы Рязанской (Олег Ковалев) и Ивановской (Павел Коньков) областей.

Портал «Регионы Online» продолжают следить за ходом смены губернаторского корпуса.