07/02/17

Накануне Владимир Путин назначил и.о. главы Пермского края Максима Решетникова – 37-летний уроженец Перми, который до данного назначения работал в правительстве Москвы. В апреле 2012 года Решетников стал — и до нынешнего момента оставался — руководителем Департамента экономической политики и развития Москвы. Максима Решетникова лишь отчасти можно считать московским варягом, так как с 2000-х он работал в экономических департаментах администрации Пермской области.

Напомним, что вчера о своей отставке объявил Виктор Басаргин, который до этого был главой Пермского края. Напомним, что ранее источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, назвал пять губернаторов, которые должны уйти в отставку в течение этой недели. Среди них было названо имя Виктора Басаргина. Он стал первым из «черного списка» губернаторов.

Когда было принято решение по Басаргину и кто пролоббировал назначение 37-летнего врио губернатора Прикамья Максима Решетникова – об этом в комментарии политолога, директора фонда «Региональная политика» Евгения Забродина:

Отставка Виктора Басаргина была делом, решенным еще несколько месяцев тому назад. Судя по всему, ему искали замену достаточно продолжительный срок, и Максим Решетников в общем ряду преемников рассматривался достаточно давно. 
Есть основания полагать, что уезжал г-н Решетников в Москву не просто на повышение, а скорее на вырост. Он был тем самым дополнительным кандидатом, причем не самым очевидным. Почему не очевидным? Да потому, что отставку Басаргина прогнозировали уже очень давно, но произошла она фактически «на флажке», когда тянуть с ней было уже некуда. 
Что характерно в этом кадровом решении – сохранение своеобразного «статус кво». А именно, Сергей Собянин и его политическая группа сохранили контроль над важным регионом, хотя формально можно говорить о снижении политического веса «группы Собянина».

Сергей Собянин и его политическая группа сохранили контроль над важным регионом

С одной стороны, он потерял своего старого партнера и товарища во главе Пермского края, но с другой стороны, он приобрел даже больше – собственную креатуру. 

С позиции политического византизма ситуация, когда патрон пролоббировал назначение протеже, сильнее, чем если бы он сохранил контроль за своим партнером. Безусловно, Максим Решетников будет условно самостоятельной фигурой, но все же в большой игре он будет помнить, кто помог ему с этим карьерным скачком.

Максим Решетников будет условно самостоятельной фигурой

Насколько продолжительно будет губернатор Решетников оставаться политическим клиентом Собянина, и каково будет участие команды Сергея Семеновича в управлении регионом, еще покажет время, но то, что с новым губернатором значительно обновится команда, можно прогнозировать смело. 

Прежняя команда Виктора Басаргина частично состояла из его коллег еще по работе в полпредстве, так что стоит ждать серьезной ротации, и, скорее всего, частично это будут люди знакомые новому главе региона еще по работе в Москве.

Отставка Виктора Басаргина была делом, решенным еще несколько месяцев тому назад

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание. Многие уже видели последний рейтинг «Фонда «Петербургская политика». Можно с ним соглашаться, можно нет, но он, на мой взгляд, выявил довольно интересную тенденцию – снижение рейтинга у всех членов так называемой «группы Собянина». Даже всегда сверхустойчивый Владимир Якушев, отличник всех рейтингов, потерял одну десятую балла. Это не много, но если посмотреть на позицию Евгения Куйвашева, то у Сергея Семеновича новая задача – найти замену и руководителю Свердловской области. А вот это может стать задачей в разы сложнее. Но если Сергею Собянину удастся и это, он реально увеличит свой политический вес.

РИА «Регионы Online» продолжают следить за ходом смены губернаторского корпуса.