07/02/17

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил высокие показатели промпроизводства Дагестана. В рамках заседания Координационного совета по промышленности Минпромторга России, которое проходило 27 января в Чебоксарах, Мантуров наградил Почетной грамотой ведомства главу Минпромторга Дагестана Юсупа Умавова. Награда была вручена за содействие в решении задач развития промышленного потенциала и активную деятельность в рамках взаимодействия с Минпромторгом России.


В ходе заседания Денис Мантуров подчеркнул, что по итогам прошлого года промышленный комплекс России показал хорошие результаты. Динамика по сравнению с предыдущим годом составила + 1,1%. «Такая ситуация стала возможной во многом благодаря реализации мер господдержки отрасли. Правительством РФ принято решение о сохранении государственной поддержки на стимулирование спроса по ключевым отраслям промышленности. Позитивной динамике также будет способствовать и стабилизация курса рубля. Мы рассчитываем на то, что будет продолжаться снижение процентных ставок по кредитам. Постепенно восстанавливается потребительский и инвестиционный спрос. Это подтверждается опережающим индексом производственной активности, который достиг в декабре уровня 2011-2012 годов», – сказал министр.

Дополнительный импульс, по его мнению, положительная динамика развития промышленности России должна получить за счет реализации политики импортозамещения.


За последние 4 года (2013-2016 г.) объем промышленного производства в Республике Дагестан увеличился в 2,2 раза. Это значительно превышает соответствующие среднероссийские и региональные показатели – 98,9% по России и 116,7% по СКФО. Такие показатели были достигнуты в комплексном взаимодействии с федеральными органами власти, государственными компаниями и корпорациями, а также в рамках реализации приоритетного проекта «Новая Индустриализация».

Кроме того, за отчетный период в сфере промышленного производства ежегодно наблюдается опережающий рост показателя индекса промышленного производства. Так по итогам 2016 года индекс промышленного производства по Республике Дагестан составил 136,3%, что является одним из лучших показателей среди субъектов России и в СКФО. В истекшем году на предприятиях машиностроительного комплекса создано 311 высокопроизводительных рабочих мест, заработная плата увеличилась с 14,5 до 20,2 тыс. рублей (или 138%).

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности за 2016 года составил 121,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наиболее высокие результаты за прошлый год показали ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Завод Дагдизель», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Азимут», ООО «Дагестан Стекло Тара», ОАО ДНИИ «Волна», ОАО «Дагфос», ОАО «Стеклопласт», ООО «Мебельснаб» и другие.