Комментировать

СМИ: реестром уведомлений о залогах движимого имущества пользуются не только покупатели авто, но и предприниматели

Как пишет «Российская газета», Федеральная нотариальная палата подвела промежуточные итоги работы Реестра уведомления о залогах движимого имущества

06/02/17

Как пишет «Российская газета», Федеральная нотариальная палата подвела промежуточные итоги работы Реестра уведомления о залогах движимого имущества. Эксперты ФНП сообщают о тенденции, согласно которой реестром все активнее стали пользоваться предприниматели, рассматривающие его как удобный инструмент защиты от рисков при коммерческих сделках и купле-продаже имущества.

Из 3 млн записей в реестре значительная часть сделана по автомобилям, находящимся в залоге. Оно и понятно: реестр создавался на фоне огромной проблемы на вторичном рынке машин, когда ничего не подозревавшие граждане могли «напороться» на находящееся в банковском залоге авто, а потом расплачиваться по чужому кредиту. С появлением реестра проблема была решена: забиваешь туда данные машины, и, если в реестре ее нет, «четырехколесного друга» можно смело приобретать, на всякий случай подкрепив свою позицию выпиской из реестра, которую сделает нотариус. «Судебная практика сформировалась и подтвердила защиту покупателя. Если в реестре не было сведений о залоге на момент покупки (о чем свидетельствует выписка), то залог прекращается», — отмечает журналист «РГ».

Представители отечественного бизнеса быстро оценили простоту и удобство реестра. «Предметами залога становятся товары в обороте, станки, оборудование, то есть любое имущество предприятия, которое становится залогом по кредиту или договору, — поясняют в Федеральной нотариальной палате — Так, на текущий момент в реестре содержатся более 8 тысяч уведомлений о залоге коров (стада разной численности), или даже золото в слитках, точнее, права требования на него — 26 уведомлений».

«Российская газета» приводит также комментарий ведущего юриста крупной юридической конторы Петра Попова. По его словам, «реестр может защитить от попыток присвоения имущества и его неправомочной продажи. Кроме того, реестр — это шанс оживить внесудебные способы защиты прав лизинговых компаний». 

В свою очередь президент ФНП Константин Корсик указывает, что Реестр уведомлений о залогах движимого имущества, который создан и ведется нотариусами, дает возможность соблюдения равных прав и возможностей для всех участников гражданского оборота, так как нотариус присутствует в каждом уголке страны, и он может принять уведомление или выдать юридически значимую выписку из реестра. При этом, рассуждает Корсик, нормативное регулирование реестра, обладающего в силу закона публичным статусом, осуществляется государством в лице Министерства юстиции.



По итогам «Ралли Мира» в Санкт-Петербурге состоялась конференция
Кто советует оппозиции носить асбестовые костюмы
Более 700 человек посетили заводы компании «Балтика» в ходе ежегодной акции «Открытые пивоварни»
Володин уверен, что президентом России в 2018 году может стать только один человек
Компании Мельниченко инвестировали в промсектор России 16 миллиардов долларов
Крупнейший международный форум Salesforce CRM Forum 2017 пройдет в Москве
Колесниченко Олеся о правильных действиях при банкротстве физических лиц
Юбилейный чемпионат страны во вольной борьбе в РИ побил рекорд по просмотрам в YouTube
МФК «Искра-Парк» будет оформлен в стиле советского неоклассицизма
На детском турнире «Кубок добра» футболисты из России стали призерами
Еще

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине