06.02.17

6 февраля Рамазан Абдулатипов выступил с посланием к Народному собранию Дагестана, в котором он подвел итоги социально-экономического развития  республики за 2016 год, озвучил проблемы региона и задачи для депутатов, регионального правительства, общественников, деятелей культуры и всего дагестанского народа.


В своем сообщении он отметил, что дагестанцы объединены общероссийским и дагестанским патриотическим духом и активно включаются в созидательные преобразования.

Практически весь год в республике прошел под девизом слов Героя России лейтенанта Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!». Это, по мнению главы, говорит о том, что народ больше не намерен терпеть воров, бандитов, экстремистов и террористов в своей республике.

«Образ террористов в Дагестане уже ассоциируется с невежеством, отсталостью и предательством. Дагестанский народ в целом мобилизован на неприятие идеологии  экстремизма и терроризма. Те, кто ушел в международные террористические организации, для дагестанцев – однозначно отщепенцы, предатели Родины», – подчеркнул он.

За последние 4 года в Дагестане фактически ликвидированы все действовавшие на его территории диверсионно-террористические группы, с оставшимися еще  осколками бандподполья ведется постоянная борьба. Обновлены методы работы правоохранительных органов и спецслужб, они также пользуются поддержкой  со стороны всех дагестанцев. Уровень преступности в республике снизился в 2,8 раза, это больше, чем в среднем по России.

Руководитель республики отметил координирующую роль в этой работе, которую играет Антитеррористическая комиссия в республике и в муниципальных образованиях. Эта работа постоянно совершенствуется. Также большой вклад в эту работу внесло и духовенство республики, муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Нам надо расширять влияние на эти процессы комиссий по примирению и согласию. Можно сказать, что в результате  наших общих усилий в Дагестане сформирован и работает антитеррористический фронт. Так должно быть, ибо  успокаиваться рано, так как еще сохранились источники  бандитизма и терроризма»,  – констатировал Глава Дагестана.