06.02.17

Четвертое по счету старинное здание обрушилось в городе Ирбит в Свердловской области. ЧП произошло сегодня днем в одноэтажном кирпичном жилом доме на улице Орджоникидзе.

“На данный момент известно, что часть жильцов пострадавшего жилого дома временно разместят у родственников, а другую часть – в местной гостинице “Ницца”. Дети, по предварительным данным, здесь не проживали. Имеются оперативные данные, что в момент ЧП члены одной семьи находились на работе. При этом другая семья во время обрушения была в жилище и чудом не пострадала. В настоящее время органы местной власти решают, что делать с сильно поврежденным строением-сносить или ремонтировать. Полиция обеспечивает охрану общественного порядка “, – рассказал официальный преставитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

На место выехала следственно-оперативная группа территориального ОВД во главе с начальником полиции Вячеславом Шведчиковым, представитель МЧС Александр Сутягин, глава Ирбита Геннадий Агафонов, ирбитский межрайонный прокурор Станислав Санодский и представитель регионального управления ФСБ.

Правоохранительтные органы не исключают, что причиной обрушения стала общая ветхость строения – дом был возведен еще 1898-1900 годах. Последней каплей мог стать скопившийся на крыше снег.

В доме пять квартир, из которых на сегодня заселены две. Эти семьи расселят.

Само здание сейчас оцеплено полицейскими – есть вероятность, что обрушение продолжится.

В старинном уральском городе, который носит неофициальное звание Мотоциклетной столицы России, это уже четвертое обрушение за последнее время. В июле прошлого года здесь же, на улице Орджоникидзе, частично обрушился угол жилого двухэтажного кирпичного дома, сданного в эксплуатацию в 1859 году. В сентябре история повторилась: рухнула часть стены на втором этаже в доме построенном, ориентировочно, в 1918 году. В обоих случаях обошлось без жертв. В этом году – 17 декабря – на улице Революции обрушилась кровля и потрескалась стена в пустующем особняке 1887 года постройки.

©