Владимир Сысоев: «ЛДПР категорически ПРОТИВ увеличения стоимости тепловой энергии для населения»

06.09.17

В эти минуты проходят парламентские слушания в Москве на Охотном ряду, посвященные теме реформы теплоснабжения в стране. Участники мероприятия – представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, депутаты Государственной Думы, представители энергетических компаний, а так же представители общественности. Все они обсуждают возможный запуск новой модели систем теплоснабжения регионах РФ.


Владимир Сысоев принимает участие в данном заседании. Депутат отмечает, что ЛДПР выступает категорически ПРОТИВ принятия в первоначальном виде реформы теплоснабжения. Все дело в том, что в ходе обсуждения Законопроекта в первом чтении официальным представителем Правительства Российской Федерации было заявлено об увеличении стоимости тепловой энергии примерно у 80% потребителей при полном переходе субъектов РФ на новые принципы ценообразования.

«Мы, члены фракции ЛДПР запросили у министра энергетики информацию, в разрезе субъектов РФ, по изменению стоимости тепловой энергии для потребителей и о предполагаемой дополнительной нагрузке на региональную бюджетную систему при полном переходе на новые принципы теплового ценообразования. Пока эту информацию мы не получили, и не собираемся голосовать за данный законопроект, пока не увидим, к чему по факту он приведет на местах. Но уже сейчас становится ясно, что отсутствует внятная картина тарифных последствий реформы для населения. Сегодня на парламентских слушаниях нам представители Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий заявили, что общую картину перспективного роста тарифов никто не осознает», – комментирует депутат Сысоев.

Представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» обратили внимание на то, что по результатам расчетов в 12 городах – милионниках цена, рассчитанная по проекту документа превысила действующий сегодня тариф.

Владимир Сысоев подчеркнул, что даже при условии поэтапного переходного периода (до 10 лет) все равно рост цен на тепло упадет на потребителя в конечном итоге и на бюджетную систему, а поэтому ЛДПР против: «Законопроект не имеет синхронизации с нормами законодательства по вопросам ограничения роста платежей для граждан, поэтапное доведение цены до предельного уровня не решает задачу оптимизации, снижения стоимости тепловой энергии для конечного потребителя, так же отсутствует порядок введения государственного регулирования цен при наличии отрицательного эффекта от внедрения законопроекта, поэтому мы категорически против».

По результатам парламентских слушаний было принято ряд важных решений. Так, Правительству РФ рекомендовано провести оценку экономических последствий при переходе на новую систему в крупных городах севера и востока РФ, в том числе в Челябинске, Тюмени и Красноярске.

Пресс-служба ХМРО ЛДПР для