06/02/17

2 февраля в город с рабочим визитом прибыли депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по культуре Юрий Левицкий и министр культуры республики Зарема Бутаева. Гостей сопровождал глава города Абдулмеджид Сулейманов.


Их целью было осмотреть Даргинский музыкально-драматический театр им. О. Батырая, который находится в состоянии реконструкции уже несколько лет. Напомним, Даргинский театр – культурное наследие  и достопримечательность нашего города – в 2007-м сильно пострадал от пожара.

Гостям показали подсобные помещения театра, сцену, гримерную и фасад здания. Как пояснил начальник отдела капитального строительства администрации Нурмагомед Мугутдинов, реконструкция здания после пожара начата в 2009 году. После основательно проведенных восстановительных работ здание теперь способно выдержать 9-ти балльное землетрясение.

Была закуплена и установлена часть сценического оборудования. Финансирование ремонта шло медленно, а в 2013 году прекратилось вовсе.  С тех пор все встало, а актеры театра, чтобы продолжать ставить спектакли, приспособили под сцену столярный цех.


Для завершения объекта необходимо  еще провести внутренние отделочные работы, закупить световое, звуковое и механическое оборудование, а также оборудование для пожаротушения.  По словам Нурмагомеда Мугутдинова, на все это потребуется более ста  миллионов рублей.

 Выслушав начальника ОКСа, Юрий Левицкий, в свою очередь сказал:

– В этом году партия «Единая Россия» начала реализацию четырех новых партийных проектов, один из которых «Театры малых городов». По инициативе партии с целью поддержки и развития театральной деятельности в городах с населением до 300 тыс. человек были внесены поправки в федеральный бюджет, которые предусматривают выделение 670 млн. рублей на 2017 год. Средства будут распределены между бюджетами 56 субъектов Российской Федерации. Республика Дагестан на поддержку муниципальных театров получит из федерального бюджета 39 млн. 370 тыс. рублей. Более 30 млн. рублей из этих средств планируется предусмотреть для Даргинского театра на приобретение и монтаж механического оборудования сцены и звукового оборудования.

Кроме того, мы знаем, какое большое внимание Глава РД Рамазан Абдулатипов уделяет развитию общей культуры республики. Не так давно он также посещал Даргинский театр. По его поручению на ремонт этого театра в республиканском бюджете предусмотрено 50 млн. рублей.  С учетом федеральных и республиканских средств можно многое сделать для театра. Я думаю, к этой работе подключится и администрация города, местное отделение партии «Единая Россия», предприниматели города, да и просто неравнодушные граждане.


В заключение скажу, что нам очень приятно помочь избербашцам, так как они оказывают большую помощь «Единой России», активно участвуют в выборах и партийных проектах.

Свое мнение высказала и министр культуры РД Зарема Бутаева: «Рада, что появилась возможность ремонта театра благодаря проекту партии «Единая Россия», поддержке министерства культуры Российской Федерации.  Прежде чем мы будем приобретать оборудование на федеральные средства, необходимо привести само здание в порядок. Безусловно, Даргинский театр очень нужен именно в Избербаше. Здесь очень интеллигентная, образованная  публика. Очень важно, чтобы этот театр –   очаг культуры не затух, а полноценно функционировал».


– Мы, избербашцы, рады приезду высоких гостей, от которых зависит культурное будущее не только Дагестана, но и нашего города, – сказал по итогам осмотра глава города Абдулмеджид Сулейманов. Театр – это один из главных наших культурных объектов. Глава республики Рамазан Абдулатипов сегодня призывает меценатов не только даргинской, но и других  национальностей, помочь театру. Я надеюсь, что после завершения работ по его реконструкции они достойно отреагируют на этот призыв. Также я уверен, что благодаря заботе и помощи партии «Единая Россия» и руководства Дагестана избербашцы и жители близлежащих даргинских сел будут довольны, что в городе восстановится этот культурный объект, который мы ждем уже более десяти лет.

Абдулмеджид Валибагандович обратил внимание на то, что и для власти, и для общественности, и для творческой интеллигенции очень важно, чтобы после ремонта театр стал лучше и комфортнее, сохранив при этом свои особенности и ценность. Как подчеркнул глава города, руководство Избербаша  держит этот объект под контролем.

Затем высокие гости посетили другие учреждения культуры Избербаша: Дворец культуры, Центр традиционной культуры народов России, Детскую школу искусств им. Г. Гасанова, Центральную и детскую библиотеки.

 В центре традиционной культуры им показали Этонодвор, переехавший в новое помещение. В этом помещении недавно при спонсировании депутата Народного Собрания РД Магомедкади Гасанова был сделан отличный ремонт. На данный момент помимо  постоянной экспозиции, в которой собраны живописные, графические и скульптурные работы, предметы быта и этнографии, проходит персональная выставка работ мастера-художника Айши Баталовой.


Начальник отдела культуры Патимат Газиева рассказала посетителям, что при Центре традиционной культуры народов России созданы литературно-музыкальная кунацкая и молодежный клуб «Наследники», действуют 12 студий и клубных формирований.

В Детской школе искусств  действуют ансамбль народных инструментов и ансамбль гитаристов, успешно функционирует  художественная школа. Воспитанники ДШИ – активные участники и победители многих республиканских конкурсов и фестивалей.

Юрий Левицкий и Зарема Бутаева  побывали в Отделе культурного наследия, где его заведующая Белла Гулагаева провела краткий экскурс в историю Избербаша.

По завершении мероприятия Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по культуре Юрий Левицкий поблагодарил работников учреждений культуры города и руководство Избербаша за проводимую работу по развитию культуры и сохранению национальных традиций, обеспечению и воспроизводству культурных ценностей.

– Когда Рамазан Абдулатипов возглавил республику, одним из его первых поручений министерству культуры было создать во всех городах и районах Дагестана Центры традиционной культуры народов России. На выполнение этого поручения он дал несколько лет, и министерство культуры, мобилизовав все свои силы, совместно с главами городов и районов буквально за один год их создали, – напомнил Юрий Левицкий. –  И сегодня мы видим во многих муниципалитетах, что на месте старых, заброшенных ДК созданы очень интересные Центры традиционной культуры, подобных избербашскому.

Он нас, конечно, впечатлил. Здесь за короткое время посетители могут узнать всю историю города, прикоснуться к прекрасному. Работа, которая проводится в республике, отмечена на федеральном уровне – Государственная Дума РФ в этом году проводит два выездных мероприятия по линии культуры, и одно из них по согласованию с Главой республики планируется провести в Дагестане, в Дербенте. Его главной темой станет опыт республики по созданию Центров традиционной культуры народов России, – заключил Депутат Госдумы.

Анастасия МАЗГАРОВА для