06/02/2017

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся в пятницу ростом благодаря позитивной статистике по занятости в несельскохозяйственном секторе. В экономике было создано 227 тыс. рабочих мест при прогнозе в 175 тыс. Тренд на рост числа платёжных ведомостей сохраняется в течение последних 6 лет, и данные прошлой недели стали лучшими за последние полтора года. Однако статистика была несколько омрачена ростом безработицы на 0,1%, который обусловлен вошедшим в трудоспособный возраст население, а также новыми регистрациями на биржах труда гражданами, возобновившими поиск работы в растущей экономике.


Несмотря на серые тучи скандалов, окружающих Белый Дом, в пятницу появились позитивные новости о том, что Трамп поручил Министерству финансов начать работу о снижении государственной регламентации в банковской и финансовой сферах. Они были применены во время восстановления после ипотечного кризиса в 2008-09 годах. Отмена дополнительного госрегулирования будет способствовать ускорению кредитования бизнеса и, соответственно, способно еще ускорить экономический рост. На этих новостях подскочила капитализация крупнейших банков страны: Goldman Sachs вырос на 4.57%, акции JPMorgan подорожали на 3.06%.

Помимо положительной макростатистики и ожиданий послабления регулирования банков, рост американских индексов также обусловлен продолжающим терять свою силу долларом. Заявления представителей ФРС на прошлой неделе не оказали поддержки USD, и на фоне явных намерений новой администрации снизить стоимость национальной валюты, инвесторы предпочитают сокращать длинные позиции в долларе. Сейчас велика вероятность, что эта тенденция будет продолжаться.

Слабеющий доллар играет на руку нефтепроизводителям. Цены на черное золото продолжили рост и сейчас удерживаются вблизи годовых максимумов, несмотря на продолжение тенденции на рост активности сланцевиков. Также позитивом послужили новости о возобновлении санкций против Ирана после того, как страна недавно провела испытания баллистической ракеты с ядерным зарядом. Завтра публикуется еженедельный отчет Международного энергетического агентства о поставках нефти в США, который может оказать влияние на движения цен. Пока же баррель Brent держится чуть ниже 57 долларов.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX