06.02.17

В Минвостокразвития посчитали число заявок, поданных на получение «дальневосточного гектара». Всего за действие всей программы подано 50 930 тысяч заявлений.

Рейтинг территорий, которые пользуются наибольшим спросом, выглядит следующим образом.


  1. Приморский край – 12853 заявок
  2. Республика Саха (Якутия) – 11160 заявок
  3. Сахалинская область – 5308 заявок.

Среди граждан пользуются земельные участки, расположенные на территориях Приморского края – 12853, Республики Саха (Якутия) – 11160 и Сахалинской области – 5308.

Спросом пользуются коллективные заявки, которые в перспективе могут привести к созданию новых поселений. Таких заявок поступило более 5 тысяч. Больше всего коллективных заявлений зафиксировано в Республике Саха (Якутия) – более 2,5 тысяч.

Напомним, ранее министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка приводил данные декабрьского опроса ВЦИОМ.

“Опрос ВЦИОМ в декабре показал, что хотят это сделать 14% граждан России. 6,5% ответили твердое “да”, 7,5% – “скорее да”. Даже 6,5% – это более 10 миллионов человек, что по отношению к 6,2 млн человек на Дальнем Востоке, очевидно, весьма и весьма немало. Так же, как и очевидно, что постепенно этот потенциал будет реализовываться, постепенно этот интерес будет конвертироваться в непосредственное получение дальневосточного гектара”, – отмечал министр Галушка.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, всего в уполномоченные органы субъектов Дальневосточного федерального округа поступило 50930 тысяч заявлений, из них 11551 заявление подано было в первые дни февраля – с начала старта третьего этапа программу «дальневосточный гектар», когда земельный участок на Дальнем Востоке может получить любой гражданин России.