В Румынии митингующие, добившись отмены амнистии коррупционерам, принялись за отставку правительства

06.02.17

Накануне прошла многотысячная манифестация перед штаб-квартирой правительства Румынии. Телеканал Digi 24 сообщает о 250 тысячах протестующих, по данным агентства Agerpres, на площади собрались 120 тысяч человек, агентство AFP сообщает о 500 тысячах протестующих.


Сообщается, что манифестанты требовали отставки правительства и проведения досрочных выборов. Однако, выступая по телеканалу Antena 3, премьер-министр Сорин Гриндяну заявил, что не уйдет в отставку.

Лидер СДП Ливиу Драгня заявил в эфире местных ТВ, что размах, организация и финансирование манифестаций свидетельствуют о том, что их координируют профессионалы. Также Драгня подверг критике президента Румынии Клауса Йоханниса, дав понять, что глава государства не приемлет результатов декабрьских выборов, которые привели к власти социал-демократов, и хочет контролировать правительство.

Отметим, что на прошлой неделе недовольство у румынской общественности вызвали поправки в уголовный кодекс и кодекс уголовной процедуры, принятые постановлением правительства Румынии в минувший вторник. В столице Румынии Бухаресте в минувшую ночь с 3 на 4 февраля на площади перед зданием правительства собралось около 150 тыс. человек. Десятки тысяч человек вышли на демонстрации в крупнейших городах страны. Митингующие, собравшиеся перед зданием правительства, принесли с собой чучела, изображающие членов кабинета министров, одетых в тюремные робы. Участники протеста используют лозунги «Румыния, проснись!», «Нет коррупции», «Сопротивление ради моего будущего», сообщает румынское агентство Agerpress. По мнению участников манифестаций, этот нормативный акт смягчал антикоррупционное законодательство и позволял избежать уголовной ответственности обвиняемым в коррупции чиновникам и бизнесменам.

Фото: © Jan Scheunert / Global Look Press 

Ранее в воскресенье социал-демократическое правительство Румынии отменило поправки, вызвавшие протесты. Однако это не утихомирило общественность страны. Антиправительственные манифестации во всей стране были не только возобновлены, но и собрали максимальное за весь период их проведения количество участников.

Фото: © Jan Scheunert / Global Look Press 

Лидер СДП Ливиу Драгня заявил в эфире местных ТВ, что “постановление правительства было лишь предлогом для тех, кто путем дезинформации побудил огромное количество благонамеренных людей выйти на улицу”.

Против амнистии и внесения поправок в уголовный кодекс выступил президент страны Клаус Йоханнис, который назвал их «неприемлемыми». В свою очередь, премьер страны Сорин Гриндяну заявил, что массовая амнистия связана с необходимостью освободить переполненные тюрьмы.