Кто из действующих глав регионов находится в группе риска, кто является главным претендентом на выход?

06.02.17

В 2017 году эксперты в качестве главной политической темы называют кампанию по выборам президента России, в связи с чем прогнозируют активную смену глав регионов.


Прямые выборы глав регионов и губернаторов в текущем году пройдут в Белгородской области, Бурятии, Калининградской области, Карелии, Кировской области, Мордовии, Новгородской области, Пермском крае, Рязанской области, Саратовской области, Свердловской области, Томской области и Ярославской области.

Назначение губернаторов через голосования в парламентах состоится Адыгее и городе федерального значения Севастополе.

Кто из действующих глав регионов находится в группе риска, кто является главным претендентом на выход, по каким критериям в канун президентских выборов будут оценивать эффективность деятельности губернаторов – в комментарии главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова.


Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

Напомню, что в 2018 году состоятся выборы президента России, и именно с этой точки зрения федеральный центр будет оценивать кандидатов на должности глав регионов.

Соответственно, в первую очередь будет важно то, насколько популярность и эффективность кандидата поможет в привлечении лояльного электората на президентских выборах, а также то, насколько антирейтинг кандидата (в случае, например, если он выполняет «технологические» функции) может ухудшить результаты действующего президента на выборах в следующем году.

Таким образом, наверняка будут проводиться масштабные социологические исследования в целях определения и изучения такого рода рейтингов. И если в Кремле почувствуют, что кто-то из действующих губернаторов не сможет на должном уровне обеспечить президентские выборы в своем регионе, такой губернатор вряд ли будет переизбран.


Топ менеджер Бурятии Вячеслав Наговицын совсем не в топе губернаторов

В этом году избираются главы в 14 регионах страны, в четырех из них всего лишь полгода руководят «временно исполняющие обязанности». Это Кировская, Калининградская, Ярославская области и Севастополь. К их руководителям у федерального центра нет вопросов, полагаю, что они будут избраны губернаторами.


глава Карелии Александр Худилайнен занимает одну из последних строчек в рейтинге эффективности губернаторов

В оставшихся 10 регионах к нестабильным можно отнести позиции губернаторов Рязанской, Новгородской, Свердловской областей, а также Республики Карелия. В частности, глава Карелии Александр Худилайнен занимает одну из последних строчек в рейтинге эффективности губернаторов, к нему имеются достаточно серьезные претензии в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, различные политические рейтинги показывают слабые позиции главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына.

Евгений Савченко — 24 года у руля

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко занимает эту должность уже 24 года. Он пользуется значительной популярностью у населения, однако беспрецедентное политическое долгожительство может послужить основанием для того, что ему может быть предложена серьезная федеральная должность, например, министерский портфель.