В ДНР заявили, что украинские военные готовят масштабные наступления на всей линии фронта в Донбассе

06.02.17

Украинские военные вместо требуемого контактной группой отвода вооружений стянули к линии соприкосновения в Донбассе дополнительные силы и технику. Об этом в воскресенье заявил заместитель командующего оперативным командованием провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.


“Военно-политическое командование Украины отказалось выполнять решение Минска по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения, а наоборот занялось проведением наращивания группировки войск. Мы фиксируем концентрацию сил и средств противника на линии соприкосновения войск для создания ударной группировки”, – приводит его слова Донецкое агентство новостей «Русская весна».

Как сообщил Басурин, на территорию Авдеевского коксохимического завода из Краматорска прибыли два украинских ракетных тактических комплекса “Точка-У”, еще шесть выгрузились на железнодорожной станции в селе Новобахмутовка Ясиноватского района, а затем “убыли для выполнения задач”.

По данным разведки ДНР, в район расположения 72 отдельной механизированной бригады украинской армии прибыли две роты националистов во главе с экс-командиром добровольческого управленческого корпуса „Правый сектор“(рагнизация запрещена в РФ) Дмитрием Ярошем. Также сообщается, что в юном направлении от Донецка – район города Волноваха – прибыли подразделения Национальной гвардии Украины.

«Под покровом ночи, оголяя Крымское направление, с попыткой соблюсти мероприятия маскировки, на усиление механизированных бригад ВСУ на Донецком и Мариупольском направлении идет переброска противотанкового артиллерийского дивизиона 57 отдельной мотопехотной бригады. Кроме того, установлен факт перемещения 92 отдельной механизированной бригады в полном составе из Харьковской области в зону проведения „террористической операции“ Порошенко против мирного населения Донбасса», – сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Он также добавил, что из села Урзуф в Мариуполь прибыли три батальона из числа националистов „Азова“.

Как подчеркнул Басурин, имеющиеся разведданные позволяют с уверенностью заявлять, что Киев готовит «наступательные боевых действий по всей линии соприкосновения и проведения диверсий на объектах гражданской инфраструктуры».

Ранее сообщалось, что украинские силовики около 17:00 открыли огонь по поселку Зайцево в пригороде Горловки из минометов калибра 120 мм. Всего за минувшие сутки ВСУ 524 раза обстреляли территорию ДНР.


В последние дни обстановка у линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась. В результате обстрелов имеются жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры.

Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 февраля по итогам заседания в Минске потребовала прекратить огонь и к 5 февраля отвести в места хранения все вооружения и военную технику по всей линии соприкосновения.

Отметим,  в рамках акции “Дети России – детям Донбасса” на отдых в Подмосковье выехали 125 детей из Кировска, Первомайска, Стаханова и Славяносербского района, сообщают Новости Новороссии. Там дети будут находиться в течение 12 дней.