Виктор Озеров: СФ взял на контроль ситуацию вокруг «Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея»

05.02.17

Финансирование уникального реабилитационного учреждения для ветеранов военных конфликтов должно быть обеспечено в полном объеме, отметил сенатор.

В связи с изменением порядка финансирования реабилитации участников войн и военных конфликтов необходимо в кратчайшие сроки наладить слаженное финансирование «Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А.Лиходея» через ветеранские организации, а также их взаимодействие между собой. Такую позицию выразил Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.


По его словам, Совет Федерации взял на контроль ситуацию с сохранением уникального «Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А.Лиходея». «Мы ни в коем случае не можем допустить потери уникального Центра, того, чтобы наши ветераны, нуждающиеся в лечении и реабилитации, лишились такой возможности, стали заложниками сложившейся ситуации».

Сенатор напомнил, что с нынешнего года действует принцип финансирования реабилитации «деньги за человеком», кроме того сами ветеранские организации определяют, кого и в каком объеме оздоровлять. «Это абсолютно правильно. Другой вопрос, что новый механизм должен оперативно работать. Финансирование должно поступать от Министерства труда и социальной защиты в ветеранские организации и уже от них в центры восстановительной терапии. В случае с Центром им. М.А.Лиходея этого не произошло. Ситуация была усугублена возбуждением уголовного дела, проверками со стороны следственных органов, что вызвало беспокойство трудового коллектива и самих ветеранов».

По словам сенатора, важную роль сыграл и субъективный фактор, связанный с недостаточным взаимодействием между ветеранскими организациями и руководством Центра.

Виктор Озеров рассказал, что после получения официального обращения в адрес Совета Федерации по ситуации вокруг Центра по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко группа сенаторов встретилась с его руководством и трудовым коллективом. Также была проведена встреча с представителями ветеранских организаций – «Российской Ассоциацией Героев», «Боевое Братство», «Союз десантников России», «Российский Союз ветеранов Афганистана». «Результатом стало выраженное всеми сторонами понимание необходимости сохранения Центра, его уникальной санаторно-оздоровительной базы и медицинских кадров».

Со своей стороны, отметил сенатор, Совет Федерации поможет обеспечить взаимодействие ветеранских организаций с Министерством труда и социальной защиты, чтобы предусмотренное финансирование как можно быстрее поступило на счета этих организаций. А они, в соответствии с контрактами с Центром, направили их на финансирование реабилитации ветеранов».

Сенатор проинформировал, что Совет Федерации плотно занимается данным вопросом. «В настоящее время острота ситуации снижается. Изъятые следственными органами документы и компьютерная техника возвращены Центру».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ для