05/02/17

В Министерстве юстиции Российской Федерации депонированы правила Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате России. Подготовила правила   группа известных арбитров под руководством вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова и председателя МКАС и МАК Алексея Костина.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров,  МКАС и МАК входят в число  наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. Они работают в сфере разрешения коммерческих споров уже более восьмидесяти лет. МКАС и МАК стали первыми в России постоянно действующими арбитражными учреждениями, правила которых депонированы в Минюсте.

В этих документах учтены наиболее значимые изменения, которые произошли в международном арбитраже, они составлены с учетом требований последних российских законов о третейском разбирательстве, дают возможность разрешать как международные, так и  внутренние споры, в том числе корпоративные.  В них также отражено правопреемство МКАС  в отношении Третейского суда для разрешения экономических споров и Спортивного арбитража при ТПП РФ, подчеркнул Вадим Чубаров.

В ближайшее время будет утвержден список арбитров МКАС и МАК, проведены их общие собрания, и это, отметил вице-президент ТПП РФ,   станет завершающим этапом реформирования их московской части.   Впереди – серьезная практическая  работа,  связанная с началом деятельности отделений МКАС в регионах.  Такие отделения уже учреждены в Иркутске, Уфе и Ростове-на-Дону при участии  торгово-промышленных палат субъектов Российской Федерации.       

Сейчас в России  насчитывается около двух с половиной тысяч третейских судов. Однако значительная часть этих судов  числится лишь на бумаге, а действия некоторых носят откровенно криминальный характер. В этих условиях одной из главных задач нынешней реформы третейского разбирательства стало выстраивание новой системы коммерческого арбитража с открытыми и понятными правилами работы. 

Пресс-служба ТПП РФ для