03/02/17

В Татарстане жители смогут сэкономить на подоходном налоге. С начала 2017 года государство отменяет некоторые статьи налогообложения физических лиц, при этом сохраняя принятые ранее послабления. В связи с обновлением, новые функции получили и коммерческие банки.

В первую очередь, законодательные изменения коснутся уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ), сообщает Inkazan. Профаттестация работников перестанет облагаться налогами. Такая аттестация проводится среди работников бюджетной сферы — врачей, учителей и так далее. Также перестанут снимать 13-процентный налог на бонусы и баллы, начисленные на пластиковые карты граждан.

Также можно будет не только меньше платить в новом году, но и получить компенсацию за удержанные в счет государства выплаты за три предыдущих года. По учебе, покупке лекарств — до 15,6 тысячи рублей, при покупке квартиры, стоимостью не более двух миллионов рублей , до 260 тысяч рублей, проценты по ипотечному кредиту до трех миллионов рублей — до 390 тысяч рублей.

Вернуть деньги можно будет и в коммерческих банках. Так, новую услугу на днях запустили в «Ак барс банке». Для этого в финансовом учреждении разработали специальный онлайн-сервис, которым может воспользоваться любой человек, даже не являясь клиентом этого банка.

Процедура выглядит так: клиент заполняет заявку на сайте банка, затем ему предоставляют персонального менеджера. Он помогает в оформлении документов вплоть до подачи их налоговикам.  Когда документы приняты в инспекции, сумма налогового вычета поступает на карту «Ак барс банка» или другого банка, которая есть у гражданина, деньги приходят не позднее, чем через три месяца. Такая схема немного проще, поясняют в пресс-службе банка, клиенту не надо самому ходить в налоговую, скрупулезно проверять правильность заполнения данных.

По словам руководителя проектного офиса «Ак барс банка» Дамира Галиева, все нужные справки можно сфотографировать и передать своему персональному менеджеру. А тот проверит, правильно ли все оформлено. При этом передаются ваши данные через защищенные сервисы.