03.02.17

Совет директоров Банка России принял решение снова сохранить ключевую ставку на уровне 10%. Решение было принято сегодня. Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман назвал РИА «Регионы Online» главную причину сохранения кредитной ставки – борьбу с инфляцией. Но, как отметил аналитик, чем ниже инфляция, тем сложнее уменьшать её дальше.

Марк Гойхман:”Дорогие кредиты не дают возможности развиваться предприятиям”

«Чем ниже ставка, тем больше кредитов и денег в экономике и тем выше цены. Поэтому снижение ставки с позиций ЦБ может происходить при устойчивом уменьшении инфляции. А начало февраля – не лучшее время для этого. Прошла компенсация пенсий, идёт некоторое увеличение номинальных зарплат. А ведь именно слабые доходы – одна из причин отсутствия роста цен», – комментирует аналитик Марк Гойхман.


Как объяснил Гойхман, на инфляцию влияет курс рубля. Но недавние стремлений ЦБ и Минфина вступают здесь в некоторое противоречие. Последний хотел бы ограничить укрепление рубля, чтобы бюджет получал больше средств в рублях от экспорта ресурсов. В этих целях именно с февраля Минфин будет скупать излишки валюты, поступающие в страну.

«Но это может стимулировать рост доллара и, соответственно, рублёвых цен, то есть усилить инфляцию. И ЦБ нужно время, чтобы оценить степень данных последствий», – продолжает финансовый аналитик.

Неопределённость и непредсказуемость действий Дональда Трампа, пугающая рынки также пока не располагает к изменению политики ЦБ. Как сообщается в пресс-релизе регулятора, динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски немного снизились.

«Годовая инфляция продолжает снижаться в соответствии с прогнозом Банка России. Отчасти это обусловлено влиянием временных факторов — динамикой курса рубля и хорошим урожаем прошлого года», — добавили в Центробанке.

Однако аналитик Марк Гойхман  считает, что уменьшение инфляции не должно быть самоцелью.

«Делается это для того, чтобы сокращение роста цен стимулировало потребительский спрос, инвестиции и в целом экономический рост. Но использование для этого высокой ставки во многом имеет противоположное влияние. Дорогие кредиты не дают возможности развиваться предприятиям. Сдерживание доходов для ослабления инфляции препятствует покупкам товаров и услуг, то есть не стимулирует потребительский спрос и производство, а наоборот, препятствует им», – считает эксперт.

Напомним, в сентябре прошлого года ЦБ снизил ключевую ставку, от которой зависят проценты по вкладам и кредитам, – с 10,5% до 10% годовых.